http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29925| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Re-estruturação produtiva em hospitais: estudo de caso em um hospital de Fortaleza-CE |
| Autor(es): | Machado, Aldenis da Silva |
| Orientador: | Cabral, Augusto Cézar de Aquino |
| Palavras-chave: | Re-estruturação produtiva;Inovações organizacionais e tecnológicas;Hospitais |
| Data do documento: | 2010 |
| Citação: | MACHADO, Aldenis da Silva. Re-estruturação produtiva em hospitais: estudo de caso em um hospital de Fortaleza-CE. 2010. 107 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2010. |
| Resumo: | O hospital, em sua concepção contemporânea, é uma organização recente, complexa e fundamental para a vida em sociedade. Apesar de suas peculiaridades, seus métodos de produção e organização do trabalho são baseados em modelos desenvolvidos e aplicados em outros setores da economia. Da mesma forma como o modelo taylorista/fordista difundiu-se pelos mais diversos setores da economia a partir do início do século XX, tornando-se hegemônico, as inovações tecnológicas e organizacionais, promovidas inicialmente pelas indústrias japonesas ganharam notoriedade e reconhecimento principalmente a partir da década de 1970, sendo amplamente disseminadas, inclusive nas organizações hospitalares. No Brasil, estas inovações surgiram de forma mais tardia, somente a partir do início da década de 1990, com maior foco nas inovações organizacionais. O objetivo deste trabalho foi investigar de que modo e intensidade a re-estruturação produtiva impactou no processo de gestão em um hospital. Para isto, este trabalho utilizou-se de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, realizada mediante um estudo de caso, em um hospital de grande porte de Fortaleza-CE. Os instrumentos de coleta utilizados foram a análise documental, a entrevista semiestruturada e o questionário fechado. A técnica de análise de dados adotada foi a análise de conteúdo. Concluiu-se que inovações tecnológicas mais importantes, como aparelhos de videocirurgia, monitores multiparamétricos, tomógrafo e ultrassom, foram introduzidas com mais intensidade na unidade de terapia intensiva - UTI, no centro cirúrgico e no centro de diagnósticos, respectivamente. As principais inovações organizacionais encontradas foram a gestão participativa, as comissões de controle de qualidade, os protocolos de procedimentos, just in time e kaizen. As inovações foram introduzidas segundo a lógica da lucratividade e, mais recentemente, de forma mais participativa. As repercussões foram a intensificação da exploração do trabalho, a maior exigência por qualificação dos trabalhadores, o aumento da demanda, da lucratividade e do número de empregados. |
| Abstract: | The hospital, in its contemporary design, is a recent organization, complex and essential for life in society. Despite its peculiarities, its production methods and organization of work are based on models developed and applied in other sectors of the economy. Just as the model of Taylor and Ford spread by various sectors of the economy from the early twentieth century, becoming hegemonic, the technological and organizational innovations, initially promoted by the Japanese manufacturers have gained notoriety and recognition mainly from 1970s, being widely disseminated, including in hospitals. In Brazil, these innovations have emerged later, only after the early 1990s, with greater focus on organizational innovations. The aim of this study was to investigate how the intensity and productive restructuring impacted in the management process of a hospital. For this purpose, this study used the research literature, documentary and field research, conducted through a case study in a large hospital in Fortaleza-CE. Were used documentary analysis, semi-structured interview and a self-reported questionnaire as data collection instruments. The technique of data analysis used was content analysis. It was concluded that the most important technological innovations such as laparoscopic equipment, multi-parameter monitors, and ultrasound scanner, were introduced with more intensity in the intensive care unit - the ICU, the surgical center and diagnostic center, respectively. The main organizational innovations found were participatory management, committees of quality control, protocols for procedures, just in time and kaizen. The innovations were introduced following the logic of profitability and, more recently, more participatory. The repercussions were intensified exploitation of labor, bigger demand for qualified workers, increased demand, profitability and number of employees. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29925 |