Tipo: Dissertação
Título: Tempos Verdes em Fortaleza: Experiência do Movimento Ambientalista (1976-1992)
Autor(es): Nottingham, Patrícia Carvalho
Orientador: Funes, Eurípedes Antônio
Palavras-chave: Ambientalismo;Cidade;Meio-ambiente;Environmentalism;Environmental Politics;City;Environment;Social Movements;Movimento ecológico - Fortaleza(CE) - 1976-1992;Política ambiental - Fortaleza(CE) - 1976-1992;Proteção ambiental - Fortaleza(CE) - Participação do cidadão - 1976-1992;Parque Adahil Barreto;Cocó,Rio(CE)
Data do documento: 2006
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: PARGA, Francisca Rafaela. Contra a semente da desordem: Imprensa Católica e Fascismo - Fortaleza-CE (1922-1930). 2012. 131f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2012.
Resumo: O presente estudo sobre o movimento ambientalista em Fortaleza faz uma análise de sua organização, da inserção das questões ambientais nos debates políticos e nos movimentos sociais no contexto das décadas de 1970 e 1980. Pela da análise das falas, dos panfletos, manifestos e artigos de jornais, foi possível compreender o processo histórico do movimento, suas contradições, seus limites, potencialidades e práticas sociais. Um dos momentos significativos para os ambientalistas foi a luta vitoriosa pelo Parque do Cocó que configurou na legitimação deste movimento, tornando-se referência para as lutas posteriores num processo de politização da ecologia, num novo contexto onde a SOCEMA sede lugar para as ONGs.
Abstract: The present study on the environmentalist movement in Fortaleza analyzes its organization, the insertion of environmental issues in the political debates and in the social movements in the contexts of the 70’s and 80’s. Through the analysis of oral narratives, pamphlets, manifestos and newspaper articles, it was possible to understand the historical process of this movement, its contradictions, limits, potentialities and social practices. One of the most significant moments for the environmentalists was the victorious struggle for the Cocó Park, which represented the legitimacy of this movement, becoming a reference for the subsequent fights in the ecology politicization process, in a new context where SOCEMA yields place to NGOs.
Descrição: NOTTINGHAM, Patrícia Carvalho. Tempos verdes em Fortaleza: experiência do movimento ambientalista (1976-1992). 2006. 203 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2006.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3000