Tipo: Dissertação
Título: Um Dia, Muitas Histórias... Trajetória e Concepções do Primeiro de Maio em Fortaleza, da Primeira República ao Estado Novo
Autor(es): Lins, Lindercy Francisco Tomé de Sousa
Orientador: Pereira, Adelaide Maria Gonçalves
Palavras-chave: Primeiro de Maio;Dia do Trabalho;Primeira República;Estado Novo;Fortaleza;The First May Day;Fortaleza;Brazil;First Republic;Estado Novo;May Day’s commemorations
Data do documento: 2006
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: RODRIGUES, Karla Cristine. Um filho para a Pátria: a construção da memória em torno do general Tibúrcio e a escrita da história do Ceará (1887-1937). 176f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2016.
Resumo: O Primeiro de Maio, cujas origens remontam às lutas por melhorias, nas condições de trabalho da classe trabalhadora do final do século XIX, se configurou ao longo do tempo, como o principal rito operário, tanto pelo caráter internacionalista, e pelo significado de sua comemoração. No decorrer da história, observa-se constante disputa em torno do mote político-ideológico do Primeiro de Maio, ora se constituindo como “dia do trabalho”, sob forma de homenagem prestada pelo Estado aos “colaboradores do progresso”, sobretudo durante o varguismo (1930-1945), ou como “dia do trabalhador”, ou seja, data destinada à reflexão dos trabalhadores sobre sua condição, cujo intuito era de se sociabilizar, ou lutar contra o capital, ao rememorar os Mártires de Chicago. Esta pesquisa teve como finalidade analisar a trajetória das comemorações de Primeiro de Maio em Fortaleza, durante o período que se inicia na Primeira República ao fim do Estado Novo. Dentre os objetivos, tentou-se apontar as principais apropriações e significados de que o rito operário se caracterizou ao longo do período, notadamente as disputas em torno de seus significados pelos trabalhadores, Estado e Igreja Católica.
Abstract: The First May Day, which origins are related to the fights for better working conditions of the laboring class at the end of the 19th century, showed up throughout time as the main laboring rite because of its internationalist character as well as for the meaning of its commemoration. Through History a constant dispute along May Day’s politic and ideological motto is observed: sometimes it constitutes itself as a “Day of Work”, under form of paying homage to “colaboradores do progresso” by State, mainly during the “varguismo” (1930- 1945); other times as a “Day of Laboring Class”, that is, a date destined to the reflection of the workers on its condition, which intention was to socialize themselves; or even to fight against capital, when recollect the “Chicago Martyrs”. This research aimed to analyze the trajectory of May Day’s commemorations in Fortaleza, State of Ceará, Brazil, during the period between “First Republic” and “Estado Novo”. Amongst the objectives of this research, one of them was to point out which had been the main appropriations and meanings of this laboring rite presented among the disputes of its meanings for the workers, State and Catholic Church.
Descrição: LINS, Lindercy Francisco Tomé de Sousa. Um dia, muitas histórias... trajetória e concepções do primeiro de maio em Fortaleza, da primeira república ao estado novo. 2006. 166 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2006.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3003