Tipo: Dissertação
Título: Nyumba-kaya: a delicada escrevência da nação Moçambicana na obra de Mia Couto
Título em inglês: Nyumba-Kaya: the delicate writing of the Mozambican nation in the literary work of Mia Couto
Autor(es): Braúna, José Dércio
Orientador: Ramos, Francisco Régis Lopes
Coorientador: Funes, Eurípedes Antônio
Palavras-chave: Moçambique;Mia Couto;Nação;Mozambique;Nation;Couto,Mia,1955- - Crítica e interpretação;Ficção moçambicana(Português) - História e crítica;Características nacionais moçambicanas;Literatura e história - Moçambique;Identidade social - Moçambique
Data do documento: 2011
Citação: BRAÚNA, José Dércio. Nyumba-kaya: a delicada escrevência da nação Moçambicana na obra de Mia Couto. 2011. 267 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2011.
Resumo: Tomando a literatura como fonte privilegiada de análise este estudo debruça-se sobre a obra do escritor moçambicano Mia Couto [1955-] buscando analisar as problematizações acerca da construção de um ideário de nação que essa escrita possibilita à reflexão historiográfica A atenção está voltada para uma percepção de como o texto literário desse autor tematiza as relações sociais vivenciadas nos tempos conturbados de independência de seu país em 1975 e nos conflitos que se estabeleceram logo após Para dar consecução aos objetivos propostos analisa-se a visão crítica do autor em relação aos projetos políticos pensados para a nação discutem-se suas concepções identitárias não essencialistas bem como sua releitura imaginativa do passado a partir das questões de seu tempo presente Um outro aspecto abordado diz respeito ao lugar deste autor dentro do cânone literário de seu país ainda em processo de formação Trata-se de um estudo que promove um diálogo intenso entre o fazer historiográfico e a obra literária tendo por fundamentação teórica as reflexões de pensadores pós-coloniais.
Abstract: Taking literature as a privileged source of analysis this study focuses on the work of the Mozambican writer Mia Couto [1955-] seeking to analyze the problematisation about the construction of an ideology of nation that this writing allows to historiographic reflection The attention is directed toward a perception of how this author´s literary text discusses the social relations experienced in troubled times of his country´s independence in 1975 and in the conflicts that settled soon after To achieve the proposed objectives analyzes the critical view of the author in relation to political projects designed for the nation discuss their conceptions identity not essentialists as well as his imaginative rereading of the past from of the questions of his present time Another approached aspect concerns the place of this author within the literary canon of his country still in the process of formation It is a study that promotes an intensive dialogue between the historiographical work and the literary text having the theoretical reflections of post-colonial thinkers as fundament.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3004