http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30068| Tipo: | TCC |
| Título: | A influência da liderança dos delegados da Policia Civil do Ceará no exercício da atividade policial |
| Autor(es): | Ferreira, Claudiane Rabelo |
| Orientador: | Araújo, Carlos Manta Pinto de |
| Palavras-chave: | Liderança;Polícias - Ceará |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | FERREIRA, Claudiane Rabelo. A influência da liderança dos delegados da Policia Civil do Ceará no exercício da atividade policial. 2013. 68 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | O presente estudo monográfico centra-se na análise da existência de lideres no atual cenário da Polícia Civil do Estado do Ceará, onde a seleção dos gestores, delegados de polícia, é feita através de concurso público e o conhecimento necessário para a investidura no cargo é restrito à área do Direito. Partindo deste pressuposto, buscou-se compreender qual a influência exercida por esses gestores no exercício da atividade policial e buscando responder a essa pergunta, fez-se uma pesquisa acerca das teorias existentes sobre o conceito de liderança bem como acerca das habilidades técnicas, conceituais e interpessoais (humanas), consideradas fundamentais para o exercício da liderança. Foi então realizada uma pesquisa de campo, utilizando-se a metodologia qualitativa, e através da aplicação de um questionário fechado onde 30 policiais civis responderam a perguntas relacionadas às características de seus gestores, foi possível encontrar uma resposta para o questionamento que conduziu este trabalho. Chegou-se então à conclusão de que a influência exercida pelos delegados na maior parte das atividades realizadas no cotidiano dos policiais civis é insuficiente para o alcance dos objetivos organizacionais, em virtude da falta de habilidades necessárias a esses delegados para o exercício da liderança. |
| Abstract: | This monograph focuses on analyzing the existence of current leaders in the Ceará State Police, where the selection of managers, chief officers, is done by state exam and the knowledge necessary to investiture is restricted to the law area. Under this assumption, we sought to understand the influence exerted by these managers in the exercise of police activity and seeking to answer this question, a research was carried out on the existing theories on the concept of leadership as well as on technical skills, conceptual and interpersonal (human), considered fundamental to the exercise of leadership. One field survey was done, using the qualitative methodology, and through the application of a closed survey where 30 policemen answered questions related to the characteristics of their managers, it was possible to find an answer to the question that led the effort. The conclusion was that the delegates, in most of activities of the routine Police are not capable to achieve organizational objectives, because of lack of skills necessary for these delegates in the exercise of leadership. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30068 |