Tipo: TCC
Título: Percepção de sucesso na carreira: semelhanças e diferenças entre profissionais do setor público
Autor(es): Aderaldo Neto, Ernesto de Oliveira
Orientador: Lima, Tereza Cristina Batista de
Palavras-chave: Administração de pessoal;Sucesso - Servidores públicos
Data do documento: 2012
Citação: ADERALDO NETO, E. de O. Percepção de sucesso na carreira: semelhanças e diferenças entre profissionais do setor público. 2012. 61 f. TCC (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2012.
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo avaliar a percepção de sucesso na carreira dos profissionais de uma empresa de administração portuária, ligada ao setor público, procurando diferenciar a percepção de sucesso entre funcionários efetivos e terceirizados. A relevância dessa pesquisa se deve ao fato das mudanças que têm sofrido as carreiras no decorrer do tempo, bem como as mudanças na percepção de sucesso sobre a carreira, o que proporcionará maior conhecimento para comunidade científica e à sociedade no geral. Partiu-se das hipóteses de que os indivíduos percebem suas carreiras de diversas maneiras, considerando as percepções objetivas e subjetivas de sucesso profissional, tomando por base a percepção a partir do tipo de vínculo empregatício. Utilizou-se como base para o referencial teórico a administração de recursos humanos, sua evolução e perspectivas atuais. Sendo explorado também o tema sobre a administração de recursos humanos do setor público, suas diferenças e peculiaridades em relação setor privado, destacando o conceito de terceirização. Finalizando o referencial teórico, fala-se sobre o tema carreira, seus conceitos, tipos e as diferentes formas de percepção de sucesso. Na metodologia foi utilizado um questionário para avaliar os fatores para percepção de sucesso na carreira junto a 30 funcionários efetivos e 31 terceirizados da Companhia de Integração Portuária do Ceará. Os resultados obtidos apontam que funcionários efetivos e terceirizados percebem suas carreiras de maneiras diferentes, apesar de também apresentarem semelhanças, confirmando parcialmente as hipóteses levantadas. Em futuras pesquisas indica-se a necessidade de realizar a pesquisa em outras empresas públicas e privadas para melhor compreensão da percepção de sucesso na carreira.
Abstract: The present study aims to evaluate the perception of a successful career of a professional management company port, connected to the public sector, seeking to differentiate the perception of success among permanent employees and contractors. The relevance of this research is because of the changes that have suffered the careers over time, as well as changes in perception about career success, which will provide greater knowledge to the scientific community and society in general. It started from the hypothesis that individuals perceive their careers in different ways, considering the objective and subjective perceptions of career success, based on the perception from the type of employment. Was used as the theoretical basis for the administration of human resources, its evolution and current perspectives. Also the theme being explored on human resources management in the public sector, their differences and peculiarities about the private sector, highlighting the concept of outsourcing. Finally the theoretical framework, we talk about the career theme, concepts, types and different perceptions of success. In the methodology we used a questionnaire to assess perception of the factors for success in a career with 30 permanent employees and 31 contractors of the Port Integration Company of Ceará. The results indicate that permanent employees and contractors see their careers in different ways, while also presenting similarities, partially confirming the hypotheses. In future research indicates the need for research in other public and private companies to better understand the perception of career success.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30303