Tipo: TCC
Título: Havaianas: do pobre ao nobre, a sandalia que "todo mundo usa": um caso de sucesso de reposicionamento de marca
Autor(es): Abreu, João Paulo Cavalcante de
Orientador: Araújo, Carlos Manta Pinto de
Palavras-chave: Marca registrada;Marca de produtos
Data do documento: 2012
Citação: ABREU, João Paulo Cavalcante de. Havaianas: do pobre ao nobre, a sandália que "todo mundo usa": um caso de sucesso de reposicionamento de marca. 2012. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: O presente trabalho aborda o assunto reposicionamento de marcas como forma de destacar uma determinada marca em um cenário de mercado altamente competitivo. O objetivo do trabalho é apresentar as vantagens conferidas às empresas que se propõem a investir no processo de reposicionamento de marca e os benefícios que isto pode trazer a médio e longo prazo. Para isto, realizou-se um estudo descritivo sobre as sandálias Havaianas, tendo como referencial teórico o modelo de reposicionamento de marcas da McKinsey. Além do estudo, elaborou-se uma pesquisa de campo com os alunos da Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado (FEAAC) com o objetivo de saber se há uma preferência pela marca de sandálias Havaianas por parte destes estudantes e como esta preferência pode ser embasada no modelo de McKinsey. Os resultados mostraram que a preferência dos alunos pelas Havaianas converge perfeitamente com o modelo proposto por McKinsey.
Abstract: This work addresses the subject of repositioning brands as a way to highlight a particular brand in a highly competitive market scenario. The objective is to present the advantages conferred to companies that intend to invest in the process of repositioning the brand and the benefits it can bring the medium to long term. For this, we performed a descriptive study on the Havaianas sandals, with the theoretical model of the McKinsey brand repositioning. In the study, was conducted a field research with students of the Faculty of Economics, Business Administration, Actuarial Science, Accounting and Secretarial (FEAAC) in order to know if there is a preference for brand Havaianas by these students and how this preference may be based on the model of McKinsey. The results showed that students' preference for Havaianas converges perfectly with the model proposed by McKinsey.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30308