http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30318| Tipo: | TCC |
| Título: | Sistema de informações gerenciais: um estudo de caso numa operadora de plano de saúde |
| Autor(es): | Sousa, Daniele Carolina Menezes de Araújo |
| Orientador: | Moraes, Laudemiro Rabelo de Souza e |
| Palavras-chave: | Sistemas de Informação Gerencial;Tecnologia da informação;Saúde Suplementar;Planos de Pré-Pagamento em Saúde |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | SOUSA, Daniele Carolina Menezes de Araújo. Sistema de informações gerenciais: um estudo de caso numa operadora de plano de saúde. 2012. 82 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta a importância de um sistema de apoio à decisão para uma operadora de saúde suplementar, com foco na área de contas médicas, tendo em vista que a referida área necessita de um volume significativo de informações para subsidiar o processo decisório. Para a fundamentação teórica foi realizada uma extensa pesquisa bibliográfica sobre os sistemas de informação como estratégia empresarial, conceituando e apresentando sistema; dados, informação e conhecimento; estratégia empresarial; tecnologia da informação; e sistemas de apoio à decisão. Apresenta-se ainda, ao longo do trabalho, os modelos de sistemas de informação utilizados em empresas do ramo de saúde suplementar, com breve histórico do setor no Brasil, o perfil do setor e os sistemas de informação utilizados em empresas do ramo. No estudo de caso realizado observou-se grande dependência, da área de contas médicas, do sistema de informação para o cumprimento dos prazos e regras de pagamento, face ao grande volume de guias processadas. O sistema utilizado na Operadora de Saúde, objeto deste estudo, subsidia o processo decisório em todos os níveis da área de contas médicas e apresenta as informações de forma lógica e objetiva. A referida área responde pelo maior desembolso da organização. À luz da análise dos resultados, ficou evidenciado que o sistema dispõe de informações relevantes que influenciam significativamente no controle dos custos da operadora e no pagamento dos credenciados. |
| Abstract: | This paper presents the importance of a decision support system for a health insurance company, with a focus in the medical bills area, in order that this area needs a significant amount of information to support decision making. For the theoretical foundation an extensive literature research was done on information systems and business strategy, conceptualizing and presenting system, data, information and knowledge, business strategy, information technology and decision support systems. It appears also, throughout the paper, models of information systems used in companies in the health insurance business, with a brief history of the industry in Brazil, the profile of the sector and the information systems used in companies in the industry. In the case was observed a great dependence of the area of medical bills in the information systems to meet the deadlines and rules for payment, given the huge volume of processed tabs. The system used in the health insurance company, the object of this study, subsidizes the decision making process at all levels in the area of medical bills and presents the information in a logical and objective way. That area accounts for the highest disbursement of the organization. Through the analysis of the results, it was evident that the system provides relevant information that significantly influence the control of the operations costs and payment of accredited. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30318 |