Tipo: TCC
Título: O impacto da crise financeira nas empresas de saúde brasileiras com capital aberto
Autor(es): Lima, Ariel
Orientador: Matos, Paulo Rogério Faustino
Palavras-chave: Empresas;Mercado financeiro;Crise econômica;Ciência atuarial
Data do documento: 2014
Citação: LIMA, Ariel. O impacto da crise financeira nas empresas de saúde brasileiras com capital aberto. 2014. 68 f. TCC (graduação em Ciências Atuariais ) -Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: Com o objetivo de entender o comportamento das empresas de saúde, inseridas no mercado financeiro através da abertura de capital, diante dos impactos e efeitos da crise financeira de 2008, este estudo utilizou de estatísticas descritivas relacionadas a diversas formas de risco e de performance das distribuições de retorno líquido nominal diário das ações das empresas que compõem o setor analisado, com periodicidade semestral de 2007 a 2013, usando como benchmark o IBOVESPA. Da mesma forma, também foi realizada uma análise dos indicadores contábeis que possibilitou uma visão distinta do desempenho dessas empresas. O cenário vivido entre 2007 e 2008 foi de consequências devastadoras propiciando a insolvência de muitas empresas dos vários mercados, que gerou a desconfiança e falta de crédito dos investidores financeiros, atingindo o mercado brasileiro, levando a perdas acumuladas expressivas do IBOVESPA. No ápice da crise, as ações sofreram grande perda, pelo menos 67% das ações obtiveram retornos negativos, sofrendo, semelhantemente, contabilmente. Entretanto, a partir de 2009, o cenário foi de recuperação e ótimos desempenhos.
Abstract: In order to understand the behavior of healthcare companies, introduced in the financial market through the IPO, before the impacts and effects of the financial crisis of 2008, this study used descriptive statistics related to various forms of risk and performance of distributions of nominal daily net return of stocks of companies that compose the analyzed sector, semi-annually from 2007 to 2013, using as a benchmark the Bovespa Index. Likewise, an analysis of financial indicators that provided a different view of the performance of these companies was also performed. The scenario experienced between 2007 and 2008 was devastating with consequences providing insolvency of many companies of many markets, which generated mistrust and lack of credit from financial investors, reaching the Brazilian market, leading to significant accumulated losses to the Bovespa Index. At the height of the crisis, the stocks suffered great loss, at least 67% of the shares had negative returns, suffering likewise in the accounting. However, from 2009, the scenario was of recovery and superb performances.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30423