Tipo: TCC
Título: Gestão de risco rural no Brasil: os impactos das mudanças climáticas e o fundo de catástrofe
Autor(es): Rodrigues, Pablo de Araújo
Orientador: Azevedo, Alana Katielli Nogueira
Palavras-chave: Seguridade social;Ciência atuarial;Trabalhadores rurais;Atividade Agropecuária;Catástrofes naturais
Data do documento: 2014
Citação: RODRIGUES, Pablo de Araújo. Gestão de risco rural no Brasil: os impactos das mudanças climáticas e o fundo de catástrofe. 2014. 64 f. TCC (graduação em Ciências Atuariais ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: A gestão do seguro rural é fundamental para o desenvolvimento do setor, propiciando, ao produtor rural, melhor segurança na hora do plantio. No Brasil, as drásticas mudanças climáticas têm causado grandes impactos financeiros ao produtor rural, que ficam a mercê de programas e politicas do Governo Federal, que muitas vezes não são o quanto eficientemente que deveriam ser. Embora alguns programas mantêm-se firme até hoje, outros, como é o caso do Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (PROAGRO), foram criados e se quer lograram êxito, encontrando-se desacreditados pelos produtores rurais e demais usuários do setor. Entretanto, com o propósito de estimular a oferta e a compra, por parte dos produtores rurais, de apólices de seguro rural, em 26 de agosto de 2010, o governo autorizou a constituição do Fundo de Catástrofe que baseado em experiências internacionais visa garantir as Seguradoras e Reseguradoras a cobertura complementar dos riscos do seguro em caso de catástrofes climáticas generalizadas.
Abstract: The agricultural insurance’s management is essential to the sector's development, providing, to the farmer, better security at planting time. In Brazil, the drastic climate changes have caused big financial impacts to the farmers, who are at the mercy of programs and policies of the Federal Government, which often are not efficiently as they should be. Although some programs remain strong until nowadays, others, as the Farm Activity Guaranty Program (PROAGRO), were created and did not even succeeded, becoming discredited by farmers and other users of the sector. However, in order to urge the supply and purchase, by the farmers, of the rural insurance policyholders, on 26 August 2010, the government authorized the creation of the Catastrophe Fund that, based on international experiences, aims to ensure to the Insurers and Reinsurers the supplementary cover of the insurance’s risks in case of generalized climate disasters.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30429