http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30467| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Proposição de um índice de sustentabilidade ambiental para cidade de Fortaleza/CE a partir de indicadores socioeconômicos e ambientais |
| Título em inglês: | Proposition of an environmental sustainability index for Fortaleza city /CE from socioeconomic and environmental indicators |
| Autor(es): | Oliveira, José Fábio de |
| Orientador: | Aquino, Marisete Dantas de |
| Palavras-chave: | Saneamento;Sustentabilidade;Indicadores ambientais;Basic sanitation;Sustainability;Indicators |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | OLIVEIRA, J. F. Proposição de um índice de sustentabilidade ambiental para cidade de Fortaleza/CE a partir de indicadores socioeconômicos e ambientais. 2017. 145 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | Em razão do crescente apelo da sociedade moderna por adoção de práticas sustentáveis, surge a necessidade de métodos para guiar e mensurar o quão sustentável está o desenvolvimento de uma atividade, uma cidade ou um país. É necessária a criação de meios que dirigem a adoção de medidas menos nocivas ao meio ambiente, sejam elas operacionais ou gerenciais. Com o crescimento acelerado dos centros urbanos, onde diariamente são construídas habitações e mais equipamentos de infraestrutura é inegável que o equilíbrio entre sociedade e meio ambiente passa por constantes metamorfoses. Parte significativa desses avanços dá-se de maneira desordenada e em locais inapropriados e desprovidos de infraestrutura, o que contribui incisivamente para deterioração do meio ambiente e dos seus ecossistemas. Com isso, é imprescindível a intervenção da gestão pública, objetivando implementar medidas, a fim de melhorar tanto as condições de vida da sociedade como a qualidade ambiental que a cerca. Identificar os pontos a serem modificados, no entanto, não é tarefa simples, em face da complexidade das interações meio ambiente/sociedade. Nesta perspectiva, este ensaio propõe a criação de um Índice de Sustentabilidade (IS), com o intuito de mensurar esse nível de na cidade de Fortaleza. Para isso, foram realizadas a seleção e a análise de indicadores socioeconômicos e ambientais que retratassem as condições urbanas. Foi desenvolvida uma metodologia para mensurar e ranquear o nível de sustentabilidade dos bairros de Fortaleza. Como resultado, observou-se que as unidades suburbanas - em sua maioria, são as menos sustentáveis, uma vez que possuem os piores índices de atendimento de serviços básicos e de infraestrutura, consequentemente, menor qualidade de vida. Além disso, evidenciou o fato de que a região tida por nobre da cidade, bairros adjacentes ao centro histórico, são os de melhor índice de sustentabilidade. Isso é resultado da melhor infraestrutura, logo, da maior qualidade de vida. Verifica-se ainda que os bairros de menor IS são os mais castigados com os problemas urbanos e possuem maiores índices de suscetibilidade a endemias. Verificou-se que 35 dos 119 bairros de Fortaleza possui um IS baixo ou muito baixo. Aplicando-se, entretanto, a mesma metodologia no âmbito municipal, o Índice de Sustentabilidade obtido foi de 0,795, valor considerado alto na análise realizada, demostrando que a cidade está na direção do desenvolvimento sustentável. |
| Abstract: | Because of the growing appeal of modern society for adopting sustainable practices, there is a need for methods to guide and measure how sustainable is the development of an activity, a city or a country. It is necessary to create means that lead to the adoption of measures less harmful to the environment, whether operational or managerial. With the accelerated growth of urban centers, where daily housing and infrastructure equipment is built, it is undeniable that the balance between society and the environment is constantly changing. A significant part of these advances occurs in a disorderly way and in inappropriate and deprived areas of infrastructure, which contributes sharply to the deterioration of the environment and its ecosystems. With this, it is essential the intervention of public management, aiming to implement measures, in order to improve both the living conditions of society and the environmental quality that surrounds it. Identifying the points to be modified, however, is not a simple task, given the complexity of the environment / society interactions. In this perspective, this essay proposes the creation of a Sustainability Index (IS), in order to measure this level in the city of Fortaleza. For this purpose, the selection and analysis of socioeconomic and environmental indicators that portrayed the urban conditions were carried out. A methodology was developed to measure and rank the level of sustainability of the neighborhoods of Fortaleza. As a result, it has been observed that the suburban units - the majority are the less sustainable, since they have the worst rates of service of basic services and infrastructure, consequently, lower quality of life. In addition, it showed the fact that the region considered to be noble of the city, neighborhoods adjacent to the historic center, are the ones with the best index of sustainability. This is a result of the best infrastructure, thus, the highest quality of life. It is also verified that the lower IS neighborhoods are the ones most affected by urban problems and have higher rates of susceptibility to endemics. It was verified that 35 of the 119 neighborhoods of Fortaleza has a low or very low IS. Applying, however, the same methodology in the municipal scope, the Sustainability Index obtained was 0.795, a value considered high in the analysis, demonstrating that the city is in the direction of sustainable development. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30467 |