Tipo: TCC
Título: Estudo do perfil típico dos egressos do curso de Ciências Atuariais da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Maia, Gabriela Oliveira
Orientador: Ramos, Ana Cristina Pordeus
Palavras-chave: Ciência atuarial;Estudantes universitários
Data do documento: 2012
Citação: MAIA, Gabriela Oliveira. Estudo do perfil típico dos egressos do curso de Ciências Atuariais da Universidade Federal do Ceará. 2012. 96 f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2012.
Resumo: Este trabalho pretende traçar o perfil típico do aluno graduado no Curso de Ciências Atuarias da Universidade Federal do Ceará (CCAUFC), que após 19 anos de sua criação conta com aproximadamente 500 ingressos e 181 egressos, sendo pioneiro e único curso de Atuária do Nordeste até o ano de 2009. Além disso, visa especificamente: (i) descrever as condições de trabalho, como carga horária, níveis salariais, relações trabalhistas, cargos ocupados, perspectivas; (ii) Identificar a satisfação profissional; (iii) Investigar a importância dos estágios no período acadêmico dos estudantes de atuária; (iv) Analisar a contribuição dos estudantes ao CCAUFC com trabalhos acadêmicos. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo, através de um questionário disposto online, composto por 35 perguntas relacionadas aos seguintes temas: (i) perfil socioeconômico, (ii) motivos pela escolha desta graduação, (iii) o período na graduação, (iv) condições do atual emprego, (v) mercado de trabalho em Fortaleza e (vi) realização profissional, remetido via e-mail aos egressos do CCAUFC do período entre 1998 a 2011.1. Os dados foram coletados em outubro de 2011, formando a amostra de 58 entrevistados. Para análise dos dados foi utilizadas à estatística descritiva, como gráficos e tabelas, o teste do qui-quadrado e as árvores de classificações (CRT). A análise dos resultados permite inferir que o perfil típico de um egresso do CCAUFC é: 25 a 29 anos, masculino, solteiro, cursou o ensino médio em escola particular, concluiu a faculdade em 10 semestres e que o aluno não foi monitor de alguma disciplina ou desenvolveu algum trabalho científico, além da monografia; trabalha com Atuária, contratado na iniciativa privada, com a carga horária de 31 a 40 horas semanais, têm perspectivas de crescimento na atual empresa. Os benefícios comumente oferecidos pelos empregadores são planos de saúde e vale alimentação. As habilidades mais exigidas no mercado vão desde o domínio em planilhas eletrônicas, estatística, banco de dados até oratória e habilidades com a área comercial. Acredita na atuária como profissão do futuro e faria novamente o CCAUFC. O perfil do Atuário egresso do CCAUFC que está mais satisfeito com a Atuária pode ser descrito como: renda superior a 8 salários mínimos, sexo feminino e serviço público; renda de mais de 11 salários mínimo e sexo masculino; renda entre 8 e 11 salários mínimos, sexo masculino e estado civil solteiro; renda de até 8 salários mínimo, sexo feminino, estado civil solteiro e faixa etária de 25 a 29 anos.
Abstract: This work intends to describe a typical profile of the graduate student in the Actuary Course of Universidade Federal do Ceará (CCAUFC), that after 19 years of its creation counts with 500 entrances and 181 egresses, being the pioneer and the only actuary course of graduation in the Northeast until 2009. The specifics aims are 4 (i) describing the works condition, like workload, salary’s level, work relationships, occupations, developed activities, perspectives; (ii) Identifying the index of professional satisfaction; (iii) Inquiring the importance of probation during the academic time of the students of actuary; (iv) Analysing the contribution from the students to the course with academics works. For that, It was made a field research , through a questionaire, made by 35 questions related the follow themes (i) socioeconomics profile; (ii) reasons for the choice for this graduation course; (iii) the period in the graduation course; (iv) the conditions of the current job; (v) the work market in Fortaleza; (vi) degree of professional achievement, that was sent through e-mail to the egresses of graduation course of actuary from 1998 to 2011.1. The data were collected in October 2011, making a sample of 58 participants. For the data analyses it was used a descriptive statistics, like graphics and tables, the chi-square test and the trees od classification(CRT). The data analysis alow us to deduce that the typical profile of an actuary professional of the UFC is 25 to 29 years old, male, single, who did the high school on a private school, graduated college in 10 semesters. The choice of the course was made by the personal skills, they weren’t monitors of any discipline or developed any scientific work. They work with actuary, theu have been hired for private companies, and they work around 31 to 40 hours a week and have perspectives of growing in the current company. The commom benefits offered to employers are health insurance and food vouchers. The most required skill in this market is the ability to work with MS Excel. They think about changing jobs If made any better financial proposal. They believe in the actuary as profession of the future and they would do the course again. The profiles of actuaries with most probability of satisfaction are: income of more than 8 salaries, female and public service; income of more than 11 salaries and male; income around 8 to 11 salaries, male and single; income until 8 salaries, female, single and age between 25 to 29 years.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30485