http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30531| Tipo: | TCC |
| Título: | A influência da atmosfera de grandes lojas de varejo na atitude de compra do consumidor -um estudo em grandes lojas de móveis domésticos |
| Autor(es): | Castro, Bianca Santiago |
| Orientador: | Reinaldo, Hugo Osvaldo Acosta |
| Palavras-chave: | Atmosfera de loja;Comportamento do consumidor;Varejo |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | CASTRO, Bianca Santiago. A influência da atmosfera de grandes lojas de varejo na atitude de compra do consumidor - um estudo em grandes lojas de móveis domésticos. 2017. 94 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017. |
| Resumo: | Um fator de grande importância que influencia na decisão de compra do consumidor é a atmosfera de loja onde todas as características que a compõem são desenvolvidas com o objetivo de que o consumidor concretize a sua compra. Pela sua importância para formar o ambiente de loja, pelo impacto causado no consumidor e pelo constante aperfeiçoamento das características das lojas em geral, surgiu a necessidade de se estudar a atmosfera de lojas de móveis domésticos, com o intuito de averiguar se há diferenças de atmosfera de lojas concorrentes. Segundo a pesquisa realizada pela Sociedade Brasileira de Varejo e Consumo (2016) trinta e duas empresas dentre as trezentas maiores organizações de varejo são do ramo de móveis, movimentando bilhões de reais por ano no país. Assim, este estudo teve por objetivo entender como a atmosfera influencia a atitude do comportamento de compra do consumidor nas lojas Tok&Stok e Etna, duas concorrentes no ramo de móveis domésticos no Brasil. A metodologia utilizada é de natureza básica, com abordagem qualitativa, é do tipo pesquisa exploratória e caracterizada como estudo de caso múltiplo, com levantamento bibliográfico documental e entrevistas semiestruturadas. Foram entrevistadas 60 pessoas: 30 clientes da loja Tok&Stok e 30 clientes da loja Etna que tinham comprado um produto nos últimos seis meses. Os resultados obtidos apontam que os diferentes aspectos da atmosfera têm a sua influência no comportamento dos consumidores entrevistados nessas lojas. Estes resultados permitiram formular hipóteses sobre como as características da atmosfera podem ser trabalhados nas lojas de móveis para impactar seus consumidores |
| Abstract: | A factor of great importance that influences the decision to buy the consumer is the atmosphere of the store where all the characteristics that compose it are developed with the objective of the consumer materialize its purchase. Due to its importance to form the shop environment, due to the impact caused to the consumer and the constant improvement of the characteristics of the stores in general, the need arose to study the atmosphere of domestic furniture stores, in order to ascertain if there are differences of atmosphere Of competing stores. According to the survey conducted by the Brazilian Retail and Consumer Society (2016), thirty-two companies among the three hundred largest retail organizations are in the furniture industry, moving billions of reais per year in the country. Thus, this study aimed to understand how the atmosphere influences the attitude of consumer buying behavior in Tok & Stok and Etna stores, two competitors in the domestic furniture industry in Brazil. The methodology used is of a basic nature, with a qualitative approach, is of the exploratory research type and characterized as a multiple case study, with a bibliographical documentary survey and semi - structured interviews. Sixty people were interviewed: 30 customers of the Tok & Stok store and 30 customers of the Etna store who had bought a product in the last six months. The results obtained indicate that the different aspects of the atmosphere have their influence on the behavior of the consumers interviewed in these stores. These results allowed us to formulate hypotheses about how the characteristics of the atmosphere can be worked in the furniture stores to impact their consumers |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30531 |