http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30869| Tipo: | TCC |
| Título: | Determinantes do nível de disclosure de instrumentos financeiros derivativos em empresas brasileiras |
| Autor(es): | Paiva, Nicássia Augusta Conde |
| Orientador: | Alencar, Roberta Carvalho de |
| Palavras-chave: | Divulgação de informações contábeis - Brasil;Empresas |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | PAIVA, Nicássia Augusta Conde. Determinantes do nível de disclosure de instrumentos financeiros derivativos em empresas brasileiras. 2015. 17 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2015. |
| Resumo: | O presente estudo tem por objetivo investigar a associação entre nível de evidenciação dos instrumentos financeiros derivativos e as características econômicas das empresas brasileiras de Capital Aberto, no ano de 2014. A amostra é composta por 82 empresas listadas na BM&FBovespa nos segmentos Novo Mercado, Nível 1 de Governança corporativa e Nível 2 de Governança Corporativa. As características selecionadas foram Endividamento, Lucro, Rentabilidade e Tamanho. O estudo é descritivo quanto aos objetivos, de natureza quantitativa e delineamento bibliográfico e documental. Para alcançar o objetivo principal e os específicos, foram analisados os dados referentes ao exercício de 2014, coletados nas demonstrações financeiras e notas explicativas das empresas. Do estudo quantitativo se pode depreender que: (i) todas as empresas possuem evidenciação da natureza e riscos das operações com Instrumentos financeiros derivativos igual ou superior a 50%; (ii) os itens com maior divulgação são os de natureza qualitativa; (iii) o nível de Disclosure das empresas não está relacionado às variáveis Endividamento e Rentabilidade, mas está relacionado positivamente com as variáveis Tamanho e Lucro. |
| Abstract: | The present paper has the intention to investigate the association between disclosure level of derivatives and the economic characteristics of Brazilian companies Publicly Traded in the year 2014. The sample consists of 82 companies listed on the BM & FBovespa in the Novo Mercado segment, level 1 Corporate Governance and Level 2 of Corporate Governance. The selected features have been Debt, Earnings, Asset Profitability and Size. A descriptive quantitative bibliographic and documentary study. To achieve the main objectives and specific, were analyzed the data for the year 2014, collected in the financial statements and Notes of the companies. From the quantitative study can be seen that: (i) all companies have disclosure of the nature and risks of operations with derivative financial instruments equal to or greater than 50%; (ii) the items with increased disclosure are qualitative in nature; (iii) Disclosure level of the company is not related to variables Debt and Profitability, but is positively related to the variables Size and Profit. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30869 |