http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30873| Tipo: | TCC |
| Título: | Controle interno como ferramenta de gestão: estudo de caso aplicado numa empresa do ramo de teleatendimento do estado do Ceará |
| Autor(es): | Mendes, Pedro Henrique de Sousa |
| Orientador: | Moreira, Jeanne Marguerite Molina |
| Palavras-chave: | Risco;Auditoria interna - Ceará;Controle de Risco |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | MENDES, Pedro Henrique de Sousa. Controle interno como ferramenta de gestão: estudo de caso aplicado numa empresa do ramo de teleatendimento do estado do Ceará. 2015. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2015. |
| Resumo: | Com a expressiva contribuição atribuída a adoção do controle interno como ferramenta de gestão de riscos corporativos, a partir de escândalos e perca da credibilidade do mercado financeiro, foram desenvolvidos mecanismos de controle auxiliando o alcance dos objetivos estabelecidos pelas organizações. O presente estudo tem como objetivo analisar os efeitos da implantação de controles internos no departamento pessoal de uma empresa do ramo de teleatendimento do Estado do Ceará, e verificar o grau de aderência desses controles à metodologia COSO. O trabalho destaca através da apresentação de um estudo de caso, a contribuição da adoção de controles internos eficazes dentro das organizações e gerenciamento dos riscos do negócio, bem como o cumprimento das normas de transparência exigidas no ambiente de Governança Corporativa. O resultado indica que o acompanhamento dos processos, implantação e melhoria dos controles atualmente utilizados, à luz da metodologia COSO, são fundamentais para o gerenciamento dos riscos corporativos, garantindo a efetivação dos controles internos e evitando que a empresa sofra prejuízo financeiro através de falhas nos seus processos. |
| Abstract: | With an expressive contribution allocated to the adoption of internal control and corporate risk management tool, from scandals and credibility loss of the financial market, control mechanisms were developed aiding the scope the objectives established by the organization. This study aims to analyze the effects of the implementation of internal controls in the Personnel Department of a call center company in the state of Ceará, and check the degree of adherence of these controls to the COSO methodology. The work highlights, by presenting a study case, the contribution of adopting effective internal control within the organization and management of business risks, as well as compliance with the transparency standards required in the Corporate Governance environment. The result indicates that the monitoring of processes, implementation and improvement of controls currently used in the light of the COSO methodology, are critical to the management of corporate risk by ensuring the effectiveness of internal controls and preventing the company suffered financial loss through failures their processes. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30873 |