http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3094| Tipo: | Tese |
| Título: | Juventudes, culturas e cidadanias: diálogos em perspectivas numa ONG na periferia da cidade de Fortaleza |
| Título em inglês: | Youth, Culture and Citizenship: Dialogues in an NGO perspective on the outskirts of Fortaleza |
| Autor(es): | Bandeira, João Tancredo Sá |
| Orientador: | Damasceno, Maria Nobre |
| Palavras-chave: | Centro Cultural-Educativo de Lazer,Informação,Trabalho e Ação Social;Interação social na juventude - Pedras(Fortaleza,CE);Organizações não-governamentais - Pedras(Fortaleza,CE);Participação social - Pedras(Fortaleza,CE) |
| Data do documento: | 2010 |
| Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
| Citação: | BANDEIRA, J. T. S. ; DAMASCENO, M. N. (2010) |
| Resumo: | ssa pesquisa investiga a formação dos jovens e das jovens na periferia Sul da cidade de Fortaleza (bairro Pedra e adjacências), a partir da ação da sociedade civil na instância educativa da Organização Não-Governamental (ONG), denominada Centro Cultural- Educativo, de Lazer, Informação Trabalho e Ação Social – CELITA. Fundamenta-se em estudos que tecem convergências entre a Teoria da Ação Comunicativa, do pensador alemão Jürgen Habermas e a Pedagogia Dialógica do educador brasileiro Paulo Freire, privilegiando aproximações da realidade social por meio da pesquisa-ação. Novas demandas e novos sujeitos surgiram no cenário nacional a partir da renovação cultural produzida pelo processo de democratização do Brasil. Entre as novas questões pautadas pela sociedade civil organizada, principalmente, as ONGs, emergiu a discussão crítica sobre a tematização social da juventude e a necessidade de superar tradicionais práticas autoritárias e excludentes nesse segmento social, na busca por trilhar perspectivas embasadas na autonomia, na defesa de direitos e na participação social ativa. Conforme os estudos efetivados, tal conjuntura implicou no duplo desafio para as ONGs brasileiras: inovar as ideias e as práticas em relação à juventude e, concomitantemente, discutir seu processo de reestruturação considerando, principalmente, os aspectos relacionados natureza, missão e objetivos dessas instituições sociais. O Centro Cultural CELITA vivenciou o referido contexto. Esta tese tem como objeto central a construção do saber de forma processual e intersubjetiva nas interações com os sujeitos da pesquisa no cotidiano em foco, para afirmar, que não obstante a fragilidade da estrutura e do funcionamento dessa entidade, ela é uma instituição flexível e dinâmica, que proporciona a produção de atitudes e valores positivos com relação à juventude, contribuindo significativamente, para a formação cidadã dos jovens e das jovens envolvidos com suas atividades. Além do mais, estimula na juventude a visão crítica da sociedade e a participação em ações políticas e movimentos sociais, tanto de defesa de direitos, quanto pela melhoria da qualidade de vida no local onde atua. O trabalho do Centro Cultural CELITA possui grande legitimidade na região onde se insere e por meio das atividades cultural-educativas que desenvolve, vem adquirindo maior reconhecimento no cenário da cidade de Fortaleza como uma entidade voltada para a promoção das políticas públicas para a juventude e defesa da democracia. |
| Abstract: | This research investigates the education of young men and women on the southern outskirts of Fortaleza (Pedra district and vicinity), through the action of the civil society in the educational sphere of the non-governmental organization (NGO) called Centro Cultural-Educativo, de Lazer, Informação, Trabalho e Ação Social – CELITA. It is based on studies that establish convergence between The Theory of Communicative Action, by the German thinker Jürgen Habermas and the Pedagogia Dialógica, by the Brazilian educator Paulo Freire, privileging approaches to social reality through research-action. New demands and new subjects have appeared in the national scenario due to the cultural renewal produced by the democratization process in Brazil. Among the new issues related to the organized civil society, especially, the NGOs, there emerged a critical discussion about the social thematization of the youth, and the need to overcome traditional authoritarian and exclusive practices in this segment of society, in search of pursuing perspectives based on autonomy, defense of rights, and active social participation. According to studies on this issue, such conjuncture implied in a double-folded challenge to Brazilian NGOs: innovate ideas and practices towards the youth, and, concomitantly, discuss their process of restructuring, taking into account, mainly, the aspects related to nature, mission, and objectives of these social institutions. Centro Cultural CELITA has gone through this context. This thesis has as its core object the building of processual and intersubjective knowledge about the interactions with the subjects of the research on the focused reality, to assert that, in spite of the frailty in the structure and operation of this organization, it is a flexible and dynamic institution, that provides for the production of positive attitudes and values for the youth, significantly contributing to the development, as citizens, of the young men and women involved in its activities. Moreover, it stimulates the youth to have a critical view of society and to participate in political actions and social movements in defense of rights as well as in the improvement of the quality of life in the area of its scope. The work of Centro Cultural CELITA possesses great legitimacy in the region where it is inserted, and through the cultural and educative activities it develops, it has increased its acknowledgement in Fortaleza as an organization aimed to the promotion of public policies towards the youth and in defense of democracy. |
| Descrição: | BANDEIRA, João Tancredo Sá. Juventudes, culturas e cidadanias: diálogos em perspectivas numa ONG na periferia da cidade de Fortaleza. 2010. 441f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Fortaleza-CE, 2010. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3094 |