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Title in Portuguese: Recipientes e densidades de cultivo na produção de coentro em ambiente protegido
Title: Containers and culture densities in the production of coriander in protected environment
Author: Olimpio, Lidiane dos Santos
Advisor(s): Guimarães, Marcelo de Almeida
Co-advisor(s): Hendges, Ana Régia Alves de Araújo
Keywords: Coriandrum sativum
Bandejas plásticas
Cultivo protegido
Aspecto visual
Issue Date: 2017
Citation: OLIMPIO, L. S. (2017)
Abstract in Portuguese: O coentro é uma cultura muito consumida em diversos países. No Brasil, é cultivado tradicionalmente por pequenos agricultores familiares das regiões Norte e Nordeste. Embora a produção de coentro ocorra predominantemente em campo aberto, o cultivo em ambiente protegido pode contribuir para elevar a produtividade e qualidade da cultura, além de cooperar para a redução da sazonalidade de sua oferta. Com base no exposto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do coentro em diferentes recipientes e densidade de plantio sob ambiente protegido. O experimento foi conduzido em viveiro telado, na Horta Didática da Universidade Federal do Ceará. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, em parcela subdividida com quatro repetições. Nas parcelas foram avaliados três tipos de recipientes plásticos que apresentavam diferentes volumes de célula (18, 31 e 100 cm³.célula-1). Já nas subparcelas foram avaliadas diferentes densidades de plantas (8, 10 e 12 plantas.célula-1). As variáveis analisadas foram comprimento da parte aérea e raiz, massa fresca e seca da parte aérea e raiz, produtividade e aspecto visual da parte aérea. O recipiente de 100 cm³ possibilitou a obtenção de plantas de maior altura, massa fresca e aspecto visual. O recipiente de 31 cm³ foi o que possibilitou a obtenção de maior produtividade, sobretudo com a densidade de 12 plantas por célula. O uso de recipientes de 31 cm³ combinado com a densidade de 12 plantas por célula é o mais indicado para a produção de coentro nas condições de realização deste trabalho.
Abstract: Coriander is a widely consumed crop in many countries. In Brazil, it is traditionally cultivated by small family farmers in the North and Northeast regions. Although the production of coriander occurs predominantly in the open field, cultivation in a protected environment can contribute to increase the productivity and quality of the crop, besides cooperating to reduce the seasonality of its supply. Based on the above, the objective of the present work was to investigate the agronomic performance of coriander cultivation in different containers and planting densities, under protected environment. The experiment was conducted in a screened nursery, in the Horta Didática of the UFC. A randomized complete block design was used, in a subdivided plot with four replicates. In the plots were evaluated plastic PVC containers that had different cell volumes (18, 31 and 100 cm³.cell-1). In the subplots, different seeding densities were evaluated (8, 10 and 12 plants.cell-1). The analyzed variables were aerial and root length, fresh and dry mass of shoot and root, productivity and visual aspect of shoot. The 100 cm³ container made it possible to obtain plants of higher height and fresh mass. The 31 cm³ container made it possible to obtain higher productivity, especially with a density of 12 plants per cell. The use of containers of 31 cm³ combined with the density of 12 plants per cell is the most suitable for the production of coriander in the conditions of accomplishment of this work.
Description: OLIMPIO, Lidiane dos Santos. Recipientes e densidades de cultivos na produção de coentro em ambiente protegido. 2017. 31f. Monografia(Graduação em Agronomia)- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31097
metadata.dc.type: TCC
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