http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31098| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Síntese e caracterização de novo monômero derivado do líquido da casca da castanha de caju (LCC) e seu efeito na oclusão de túbulos dentinários |
| Título em inglês: | Synthesis and characterization of new liquid-derived monomer derived from cashew nuts (LCC) and its effect on occlusion of dentinal tubules |
| Autor(es): | Moreira, Madiana Magalhães |
| Orientador: | Feitosa, Victor Pinheiro |
| Coorientador: | Oliveira, Diego Lomonaco Vasconcelos de |
| Palavras-chave: | Anacardium occidentale;Metacrilatos;Dessensibilizantes Dentinários |
| Data do documento: | 19-Jan-2018 |
| Citação: | MOREIRA, M. M. Síntese e caracterização de novo monômero derivado do líquido da casca da castanha de caju (LCC) e seu efeito na oclusão de túbulos dentinários. 2018. 53 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | A hipersensibilidade dentinária é um problema de saúde comum associada a superfícies dentinárias expostas, sendo a oclusão tubular uma estratégia eficaz de tratá-la. No contexto da pesquisa de moléculas com longa cadeia carbônica para produção de químicos finos a partir de fontes naturais e renováveis, surge o Líquido da Casca da Castanha de Caju (LCC), uma biomassa rica em hidrocarbonetos fenólicos. Neste sentido, a síntese de um novo monômero a partir de compostos oriundos de plantas poderia produzir agentes dessensibilizantes biocompatíveis melhorados. Os objetivos deste estudo foram sintetizar, caracterizar e avaliar os efeitos sobre a oclusão tubular de um novo monômero derivado do LCC, além dos efeitos do desafio ácido nas superfícies dentinárias tratadas com diferentes dessensibilizantes. O intermediário cardanol epoxidado (CNE) foi sintetizado, através da epoxidação do LCC com peróxido de hidrogênio, e empregado na síntese do cardanol metacrilato epoxidado (CNME), através de esterificação por cloreto de metacriloíla. Os produtos foram purificados em coluna cromatográfica e caracterizados por Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier, Ressonância Magnética Nuclear de 13C e de 1H. Foram formulados dessensibilizantes dentinários resinosos contendo cardanol insaturado (CNU), CNE ou CNME. Discos de dentina foram divididos em sete grupos: SL - Smear-layer, EDTA - Tratado apenas com EDTA, GLUMA - Gluma Desensitizer (dessensibilizante comercial), OCB - One Coat Bond SL (adesivo comercial), CNU - Dessensibilizante com CNU, CNE - Dessensibilizante com CNE e CNME - Dessensibilizante com CNME. A taxa de redução do fluxo de fluido dentário (FFD) foi obtida utilizando um equipamento Flodec e a taxa de oclusão tubular, utilizando um microscópio eletrônico de varredura (MEV), antes e após desafio ácido. Os dados do FFD foram submetidos à ANOVA de dois fatores e ao teste de Tukey (p<0,05). GLUMA mostrou a menor redução no FFD, quando comparado aos outros produtos, que foram estatisticamente similares. A superfície tratada com CNME revelou-se, mesmo após desafio ácido, a mais homogênea e ocluída. Após o ácido, CNE e CNU foram parcialmente removidos, enquanto GLUMA foi completamente removido e OCB manteve uma superfície ocluída, mas irregular. O CNME apresentou uma significativa redução do FFD e uma superfície ocluída e homogênea, sugerindo que pode ser uma opção proveniente de uma fonte renovável, eficaz e ácido-resistente de tratamento da hipersensibilidade dentinária. |
| Abstract: | Dentin hypersensitivity is a common health problem associated with exposed dentin surfaces, and tubular occlusion is an effective treatment strategy. In the context of the research of molecules with a long carbonic chain for the production of fine chemicals from natural and renewable sources, the cashew nut shell liquid (CNSL) appears as a biomass rich in phenolic compounds. In this regard, the synthesis of a novel monomer derived from natural compounds could produce improved biocompatible desensitizing agents. The aims of this study were to synthesize, to characterize and to evaluate the effects on tubular occlusion of new monomer derived from CNSL, also studying the effects of acid challenge on dentin surfaces treated with different desensitizers. The intermediary cardanol-epoxy (CNE) was synthesized through hydrogen peroxide epoxidation of CNSL, followed by synthesis of cardanol-methacrylate-epoxy (CNME) through methacryloyl chloride esterification. Products were purified through chromatography column and characterized by Fourier Transform Infrared Spectrometry, 13C and 1H Nuclear Magnetic Resonance. Resinous dentin desensitizers were formulated containing either unsaturated cardanol (CNU), CNE or CNME. Dentin disks were divided into seven groups: SL - Smear-layer, EDTA - EDTA-treated only, GLUMA - Gluma Desensitizer (commercial desensitizer), OCB - One Coat Bond SL (commercial adhesive), CNU - CNU desensitizer, CNE - CNE desensitizer and CNME - CNME desensitizer. Dentinal fluid rate (DFF) was obtained using a Flodec equipment and tubular occlusion employing a scanning electron microscope (SEM), before and after acid challenge. Data of DFF were submitted to two-way ANOVA and Tukey’s test (p<0.05). GLUMA showed the lower reduction in DFF when compared to the other products, which were statistically similar. Even after the acid challenge, CNME presented the most homogenous and occluded surface. Furthermore, CNE and CNU were partially removed, GLUMA was completely removed and OCB keep an occluded, but irregular surface. CNME showed a significant reduction of DFF and a homogenous occluded surface, suggesting that it may be an effective and acid-resistant treatment option for dentine hypersensitivity from a renewable source. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31098 |