http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31138| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relações entre terceirização e a melhoria contínua de processos contratados |
| Autor(es): | Pinho, José Ocelo Maciel |
| Orientador: | Marques, Érico Veras |
| Palavras-chave: | Terceirização;Gestão da qualidade |
| Data do documento: | 2010 |
| Citação: | PINHO, José Ocelo Maciel. Relações entre terceirização e a melhoria contínua de processos contratados. 2010. 129 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2010. |
| Resumo: | O presente trabalho, Relações entre Terceirização e a Melhoria Contínua de Processos Contratados, tem o objetivo de analisar, na visão dos gestores de contrato, como o processo de terceirização influencia na melhoria contínua dos processos contratados. O estudo apresenta uma síntese da terceirização, destacando a complexidade e as dificuldades deste processo, ressaltando a importância da parceria entre o tomador e fornecedor de serviços. Faz, também, a revisão dos principais conceitos e técnicas usadas na Terceirização e nas práticas de Melhoria Contínua, com o objetivo de fornecer subsídio para responder ao seguinte questionamento: na visão dos gestores de contrato da empresa contratante e da contratada, como a terceirização influência na melhoria contínua dos processos contratados? A metodologia utilizada no desenvolvimento deste trabalho foi análise de documentos administrativos como contratos de prestação de serviço, relatórios e especificações técnicas e aplicação de questionário semi-estruturado, com gestores de contrato das empresas contratadas e da empresa contratante, para avaliar, na visão destes, como a terceirização influencia a melhoria contínua dos processos contratados. Os resultados obtidos indicam que os principais fatores que influenciam a melhoria contínua dos processos terceirizados são: contratos com Acordo de Nível de Serviço bem definidos; seleção dos prestadores de serviço com especialização na atividade que executa; formação de parceria; e avaliação sistematizada das empresas parceiras. |
| Abstract: | The present study, connections between Outsourcing and Continuous Process Improvement Contractors, aims to examine, in the view of contract managers how the outsourcing process influences the continuous improvement of processes engaged. The study provides an overview of outsourcing, highlighting the complexity and difficulties of this process and emphasizing the importance of partnership between the policyholder and the service provider. It also shows a review of key concepts and techniques used in outsourcing and practices of Continuous Improvement, with the goal of providing subsidy to answer the following question: in the view of the contract managers of the contractor company and the service provider, how does outsourcing influence continuous process improvement of the contracts? The methodology used in developing this work included: analysis of administrative documents such as contracts for service, reports and technical specifications and implementation of semi-structured questionnaires applied with contract managers of contractors and contractor, to assess, in view of these, how outsourcing affects the continuous process improvement contractors. The results indicate that the main factors that influence the continuous improvement of processes outsourced are: contracts with Service Level Agreement defined; selection of service providers with expertise in running activity, formation of partnership, and systematic evaluation of the partner companies. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31138 |