http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31243| Type: | TCC |
| Title: | Relevância dos investimentos socioambientais: estudo de caso Banco do Brasil e Fundação Banco do Brasil |
| Authors: | Brito, Leila Mayara Távora de |
| Advisor: | Carneiro, Célia Maria Braga |
| Keywords: | Responsabilidade social da empresa - Brasil;Bancos - Brasil;Instituições financeiras - Brasil |
| Issue Date: | 2014 |
| Citation: | BRITO, Leila Mayara Távora de. Relevância dos investimentos socioambientais: estudo de caso Banco do Brasil e Fundação Banco do Brasil. 2014. 74 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2014. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Esta monografia estuda a política de investimentos socioambientais promovidos pelo Banco do Brasil e a Fundação Banco do Brasil, identificando a atuação de uma instituição financeira que possui em sua estrutura uma área específica para desenvolver atividades inerentes à Responsabilidade Socioambiental, assim como também a atuação de uma Fundação criada para atuar de forma independente em determinados segmentos, como uma extensão do programa de Responsabilidade Socioambiental daquele Banco. Apresenta, ainda, a importância da instituição de uma Fundação para atuar no social, destacando os principais projetos socioambientais por ela desenvolvidos. A metodologia adotada na pesquisa foi de natureza qualitativa, que tem como característica predominante a capacidade interpretativa do autor. Foi realizado um estudo multicaso, em que se investigou, dentro de um contexto real de duas instituições, o que foi exposto ao longo do trabalho; utilizando-se a pesquisa documental e a pesquisa bibliográfica para a coleta de dados; bem como análise de conteúdo para interpretar os dados extraídos. O estudo concluiu acerca da importância do investimento social privado para a atuação da Fundação Banco Brasil e o seu foco nas classes sociais mais vulneráveis, destacando os projetos de empregabilidade; enquanto o Banco do Brasil atua em investimentos socioambientais e na liberação de financiamentos para as entidades privadas. |
| Abstract: | This monograph examines the politics of environmental investments promoted by the Bank of Brazil and the Bank of Brazil Foundation, identifying the role of a financial institution's structure to develop specific activities related to Social Responsibility area, as well as the performance of a Foundation created to act independently in certain segments, as an extension of the Social Responsibility program that bank. It also presents the importance of the establishment of a Foundation to act in social, highlighting key environmental projects developed by it. The methodology used in the research was qualitative in nature, whose predominant feature interpretive ability of the author. One multicase study in which we investigated, within a real context of two institutions, which was exposed during the work was done; using documentary research and literature for data collection; and content analysis to interpret the extracted data. The study concluded on the importance of social investment for the performance of Brazil Bank Foundation and its focus on the most vulnerable social classes, highlighting the designs of employability; while the Bank of Brazil acts on environmental investments and release of funds for private parties |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31243 |