http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31638
Title in Portuguese: | Estabelecimento de parâmetros toxicológicos do imidacloprido, para a abelha sem ferrão Scaptotrigona sp. nov. |
Title: | Toxicological parameter stablishment for imidacloprid in stingless bees Scaptotrigona sp. nov. |
Author: | Gurgel, Leonardo dos Santos |
Advisor(s): | Freitas, Breno Magalhães |
Keywords: | Agroquímicos Meliponíneos Abelha sem ferrão Abelha - Criação |
Issue Date: | 2015 |
Citation: | GURGEL, Leonardo dos Santos. Estabelecimento de parâmetros toxicológicos do imidacloprido, para a abelha sem ferrão Scaptotrigona sp. nov. 2015. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Abstract in Portuguese: | Dentre os vários fatores apontados como responsáveis pelo declínio das colônias de abelhas, os defensivos agrícolas do grupo químico dos neonicotinóides merecem destaque, principalmente o inseticida sistêmico imidacloprido, que é um agonista da acetilcolina e age nos receptores nicotínicos de acetilcolina dos insetos, ocasionando comprometimento das funções vitais e morte. Com o presente trabalho objetivou-se determinar a toxicidade do imidacloprido por diferentes vias de exposição para a abelha sem ferrão Scaptotrigona sp. nov. através da dose letal média tópica (DL50) e da concentração letal média por ingestão (CL50). Esse estudo foi conduzido no Setor de Abelhas do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará e baseado no protocolo internacional da OECD. Os dados de mortalidade das abelhas foram anotados após 24 e 48h da exposição dos insetos às diferentes dosagens do inseticida e submetidos à análise do tipo dose resposta no programa Bioestat® versão5.3. A DL50 tópica foi de 16,65 (24 horas) e 8,23 (48 horas) ng p.c /µL/abelha e a CL50 de ingestão foi 8,47 (24 horas) e 2,98 (48 horas) ng p.c /µL dieta. O imidacloprido demonstrou ser tóxico para a espécie estudada e o mesmo é mais nocivo, quando administrado de forma oral, baseado na menor dosagem necessária para matar 50% da população testada. |
Abstract: | Among the whole factors pointed as responsible for the loss of bee’s colonies, the crop protection products which belong to the chemical group of neonicotinoids deserve to be highlighted. Specially the systemic insecticides as imidacloprid which is an agonist acetylcholine and and acts on nicotinic acetylcholine receptors of insects, causing impairment of vital organ function and death. The currently job aimed to determinate the toxicity of imidacloprid by different exposition ways for stingless bees Scaptotrigona sp. nov. through the topical average lethal dose (DL50) and the intake average lethal concentration (CL50). It was conducted at Setor de Abelhas, Department of Animal Science at Federal University of Ceara and based on the international protocol of OECD. The mortality data was taken after 24 and 48 hours of exposition of the insects to different dosages and submitted to dose response analysis with Bioestat® version 5.3. The topical DL50 in ng p.c /µL/bee was 16,65 (24 hours) and 8,23 (48 hours), and the intake CL50 was 8,47 (24 hours) and 2,98 (48 hours) ng p.c /µL of food. The imidacloprid has shown to be toxic to the researched bee specie, been more harmfull when taken by oral ways, based on its minor lethal dose needed to kill 50% of the tested population. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31638 |
metadata.dc.type: | Dissertação |