http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31863| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Metodologia para suporte ao planejamento estratégico em IFES com base no risco, consenso, BSC e princípios de governança. |
| Autor(es): | Almeida, Antonio Jones Bezerra de |
| Orientador: | Lima, Alberto Sampaio |
| Palavras-chave: | Gestão de Riscos;Instituições de Ensino Superior;Ferramentas de Gestão;Método Delphi |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | ALMEIDA, Antonio Jones Bezerra de. Metodologia para suporte ao planejamento estratégico em IFES com base no risco, consenso, BSC e princípios de governança. 2018. 193f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2018. |
| Resumo: | Em toda organização, incluindo as públicas, a possibilidade da ocorrência de eventos que comprometam o sucesso dos objetivos institucionais planejados é uma premissa para que os riscos sejam considerados, mensurados e acompanhados e assim, os seus impactos sejam mitigados. Na perspectiva do uso da tríade Governança, Gestão de Riscos e Controle interno no serviço público, por força da normatização da INC 01/2016 do MP e CGU e do decreto nº 9.203, de 22 de novembro de 2017, este estudo objetiva apresentar e validar uma metodologia para suporte ao planejamento estratégico em IFES, com base no risco, consenso, BSC e princípios de governança. A fundamentação teórica apresenta aspectos conceituais sobre governança, controles, gestão de riscos e planejamento estratégico, além do ambiente de mudanças trazido na proposta da nova administração pública, sob a finalidade da eficiência e do interesse público. O aprofundamento da base teórica para o contexto empírico da pesquisa é ratificado pela apresentação dos estudos aplicados à integração das ferramentas de gestão de riscos e planejamento estratégico. A pesquisa é aplicada e se desenvolveu de forma exploratória e descritiva, qualitativa e quantitativa, por meio de procedimentos técnicos do tipo pesquisa documental e estudo de caso. O instrumento foi o questionário, elaborado em Escala de Likert, com cinco itens, embasado no Método Delphi, em duas rodadas, aplicado para dezenove painelistas, onde se buscou estimar a magnitude dos eventos de riscos por meio das suas respostas. Em cada questão, os painelistas assinalaram qual a probabilidade e o impacto de cada evento em relação aos objetivos institucionais identificados. Os dados quantitativos foram tratados por métodos estatísticos descritivos clássicos e os dados qualitativos das respostas dos painelistas foram analisados interpretativamente. O consenso das respostas foi calculado pela variação do desvio padrão e da variância das médias das magnitudes dos riscos, entre as duas rodadas do estudo, onde, resultados positivos evidenciaram o aumento do consenso. As variações se mostraram positivas, em 96,43% (27/28) das questões, de uma rodada para outra, indicando um aumento do consenso, para essas questões. Esses resultados embasaram a obtenção do ranqueamento, da maior à menor magnitude, cujos riscos foram incorporados em um BSC adaptado à realidade do serviço público, associados aos seus respectivos indicadores. |
| Abstract: | In every organization, including public ones, the possibility of events that compromise the success of the planned institutional objectives is a premise for the risks to be considered, measured and monitored so that their impacts are mitigated. In view of the use of the triad Governance, Risk Management and Internal Control in the public service, by the regulations of JRI 01/2016 of the MP and CGU and of Decree nº. 9.203, of November 22, 2017, this study aims to present and validate a methodology to support strategic planning at FIHE, based on risk, consensus, BSC and governance principles. The theoretical basis presents conceptual aspects about governance, controls, risk management and strategic planning, in addition to the change environment brought in the proposal of the new public administration, for efficiency and public interest. The deepening of the theoretical basis for the empirical context of the research is ratified by the presentation of the studies applied to the integration of risk management tools and strategic planning. The research is applied and developed in an exploratory and descriptive way, qualitative and quantitative, by means of technical procedures of type documentary research and case study. The instrument was the Likert Scale questionnaire, with five items, based on the Delphi Method, in two rounds, applied to nineteen panelists, where it was sought to estimate the magnitude of the risk events through their responses. In each issue, the panelists pointed out the likelihood and impact of each event in relation to the institutional objectives identified. The quantitative data were treated by classical descriptive statistical methods and the qualitative data of the panelists ' responses were analyzed in an interpretative manner. The consensus of the responses was calculated by the variation of the standard deviation and the variance of the means of the magnitudes of the risks, between the two rounds of the study, where, positive results evidenced the increase of the consensus. The variations were positive, in 96.43% (27/28) of the issues, from one round to another, indicating an increase in consensus, for these issues. These results were based on obtaining the seeding, from the largest to the smallest magnitude, whose risks were incorporated into a BSC adapted to the reality of the public service, associated with their respective indicators. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31863 |