http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31930| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Respostas da cultura da mamona às adubações mineral e orgânica combinadas, em solo do Semiárido do Nordeste do Brasil |
| Título em inglês: | Castor crop responses to combined mineral and organic fertilizer in semi-arid soils of Northeastern Brazil |
| Autor(es): | Silva, Maykon Sousa da |
| Orientador: | Aquino, Boanerges Freire de |
| Palavras-chave: | Torta de mamona;Casca de mamona |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | SILVA, Maykon Sousa da. Respostas da cultura da mamona às adubações mineral e orgânica combinadas, em solo do Semiárido do Nordeste do Brasil. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia-Solos e Nutrição de Plantas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015 |
| Resumo: | A adubação do solo, tradicionalmente feita com a utilização de adubos minerais, representa um dos maiores custos da produção agrícola. Desta forma, os pequenos e médios produtores têm dificuldades para assegurar as boas condições de fertilidade do solo. O objetivo deste trabalho foi determinar a combinação de adubo mineral e adubo orgânico que proporcione a melhor resposta para o crescimento e produção da mamoneira. O experimento foi realizado entre abril e setembro de 2014. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, onde foram testados 25 tratamentos distribuídos em um esquema fatorial 5 x 5, sendo combinadas cinco doses de adubo mineral (0, 75, 150, 225 e 300 kg ha-1 de N+P2O5+K2O na proporção 1:1:1) e cinco doses de adubo orgânico (0, 1,25, 2,50, 3,75 e 5,0 toneladas ha-1 de torta de mamona composta). O experimento foi realizado no município de Crateús, estado do Ceará. O solo da região é um ARGISSOLO Amarelo eutrófico, com textura franco arenosa. A área foi irrigada diariamente com sistema de irrigação localizada com tubo gotejador de 4,14L hora-1 de vazão média, sendo que o volume de água utilizado foi de aproximadamente 300 mm mensais. Foram avaliados os componentes de produção peso, número de frutos e peso das sementes do racemo primário, número de racemos por planta, peso de 100 sementes e produtividade, bem como as concentrações dos macros e micronutrientes da folha da mamoneira. A maior produtividade foi alcançada na utilização de adubação combinada com 3,75 toneladas ha-1 de adubo orgânico com 150,0 kg ha-1 de adubo mineral. A tendência de aumento de produtividade da mamona foi verificada para a adubação orgânica com 3,75 toneladas ha-1 de adubo orgânico combinada com adubo mineral até a quantidade máxima de 176,80 kg ha-1 de adubo mineral, com a produção máxima alcançada de aproximadamente 2372,0 kg ha-1. O componente de produção que mais contribui para o aumento da produtividade da mamoneira é o número de racemos por planta, que pode aumentar substancialmente a quantidade de sementes por área de cultivo. |
| Abstract: | The fertilization of the soil, traditionally made with the use of mineral fertilizers, is one of the biggest costs of agricultural production. In this way, small and medium producers have difficulties in ensuring good soil fertility conditions. The objective of this study was to determine the combination of mineral fertilizer and organic fertilizer that gives the best answer for the growth and production of castor bean. The experiment was carried out between April and September 2014. The statistical design was randomized blocks, which were tested 25 treatments distributed in a factorial 5 x 5, with combined five doses of mineral fertilizer (0, 75, 150, 225 and 300 kg ha-1 of N + P2O5 + K2O in a ratio of 1: 1: 1) and five levels of fertilizer (0,1.25, 2.50, 3.75 and 5.0 t ha-1 composite castor bean cake). The experiment was conducted in the municipality of Crateús, state of Ceará. The soil of the region is a ultisol Yellow eutrophic, with sandy loam texture. The area was irrigated daily with a sprinkler system located dripline with 4.14 L of 1-time average flow, and the volume of water used was about 300 mm per month. It was evaluated the production weight components, number of fruit and seed weight of the primary raceme, number of racemes per plant, weight of 100 seeds, and yield, as well as the concentrations of macro and micronutrients in leaf of castor bean. The highest yield was achieved in the use of fertilizer combined with 3.75 tons ha-1 of organic fertilizer with 150.0 kg ha-1 of mineral fertilizer. The trend of castor productivity increase was observed for the organic fertilizer with 3.75 tons ha-1 of organic manure combined with mineral fertilizer to the maximum amount of 176.80 kg ha-1 of mineral fertilizer, with maximum production reached approximately 2372.0 kg ha-1. The production component that contributes most to the increase of castor bean productivity is the number of racemes per plant, which can substantially increase the amount of seed for cultivation area. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31930 |