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Type: Tese
Title: Potencialidades nutricionais e funcionais de quatro espécies frutíferas da biodiversidade da Região Nordeste.
Title in English: Nutritional and functional potential of four fruits species of Northeast biodiversity
Authors: Mendes, Ana Erbênia Pereira
Advisor: Figueiredo, Raimundo Wilane de
Co-advisor: Sousa, Paulo Henrique Machado de
Keywords: Frutas tropicais;Composição físico-química;Atividade antioxidante;Bioacessibilidade;Lesão gástrica;UPLC/MS;Compostos bioativos
Issue Date: 2018
Citation: MENDES, Ana Erbênia Pereira. Potencialidades nutricionais e funcionais de quatro espécies frutíferas da biodiversidade da Região Nordeste. 2018.150 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Abstract in Brazilian Portuguese: O Brasil é um dos países mais privilegiado em biodiversidade em todo o mundo. Com distintos ecossistemas distribuídos nas suas diferentes regiões, o país abraça um grande número de espécies nativas, inclusive na Região Nordeste, ainda pouco exploradas. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a composição e potencialidades nutricionais e funcionais de quatro espécies frutíferas da Biodiversidade da Região Nordeste do Brasil, incluindo o araçá (Psidium sobralianum Landrum & Proença), bacuri (Platonia insignis Mart.), cajuí (Anacardium spp.) e mangaba (Hancornia speciosa Gomes). De cada fruto estudado foram analisados três lotes provenientes de diferentes localidades da região Nordeste, sendo realizados ensaios de determinação das características físico-químicas, teor de macro e micronutrientes, determinação de compostos bioativos e frações de polifenóis, bem como avaliação da atividade antioxidante. Adicionalmente, avaliou-se a influência do araçá na proteção contra lesão gástrica induzida por etanol. Os frutos estudados apresentaram caráter ácido e teores significativos de nutrientes, destacando-se o araçá que foi o fruto que mais contribuiu para a adequação da ingestão diária recomendada de ferro (11% das IDRs). O bacuri se destacou pela maior quantidade de lipídios (2,68% ± 0,05), com maior predomínio do ácido oleico (4,28 mg/g) . No geral, os frutos em estudo apresentaram baixo conteúdo de antocianinas, flavanóides amarelos e carotenoides. Entretanto o cajuí demonstrou ser uma excelente fonte de vitamina C para a alimentação (132,27mg/100 g). Dezesseis (16) frações de compostos fenólicos dos diferentes frutos foram identificados e quantificados sendo o araçá o fruto que apresentou maiores teores de fenólicos da classe dos flavonoides, em especial a isoquecetrina (38,34 µg/g), miricetina (18,31 µg/g) e quercetrina (13,40 µg/g). Além do mais, este fruto apresentou alto teor de fenólicos totais (1123,33mg EAG/100g) e elevada capacidade antioxidante in vitro (43,36 µM Trolox/g). As lesões gástricas foram significativamente melhoradas com administração via oral de araçá por promover aumento significativo nos níveis de glutationa (91,62 ± 65,54 µg/g de tecido) e diminuição de malondialdeído (5168,33 ± 2676,39 nmol/mg de tecido) na mucosa gástrica. O conhecimento do potencial dessas espécies subutilizadas permite o acesso a novos mercados com produtos diferenciados do ponto de vista nutricional e funcional na indústria de alimentos, farmacêutica e nutracêutica, em que se destaca o araçá que demonstrou expressiva atividade antioxidante in vitro e in vivo.
Abstract: Brazil is one of the most privileged countries in biodiversity worldwide. With distinct ecosystems distributed in its different regions, the country embraces a large number of native species, including in the Northeast region, still not exploited. This work was aimed at evaluating the composition and nutritional and functional potential of the fourth fruits of the biodiversity of the Northeast region of Brazil, including the araçá (Psidium sobralianum Landrum & Proença), bacuri (Platonia insignis Mart.), cajuí (Anacardium spp.) and mangaba (Hancornia speciosa Gomes). Each studied fruit has been analysed three lots from different localities of the Northeast region, trials of determining physico-chemical characteristics, macro and micronutrients content, determination of bioactive compounds and fractions of polyphenols, as well as evaluation of the antioxidant activity. Additionally, in araçá was evaluated in protection against ethanol-induced gastric lesion. The studied fruits presented acid character and significant nutrient content, in which the araçá was the fruit that was most contributed to the adequacy of iron intake (11% of the DRIs). The bacuri was highlighted by the largest quantity of lipids (2.68% ± 0.05), with greater predominance of oleic acid (4.28 mg/g). In general the fruits in study present low content of anthocyanins, yellow flavonoids and carotenoids. However the cajuí proved to be an excellent source of vitamin C for feeding (132. 27MG/100 g). Sixteen (16) fractions of phenolic compounds of the different fruits were identified and quantified and the araçá was the fruit that presented the highest phenolic content of the flavonoids group, in particular isoquercitrin (38.34 μg/g), myricetin (18.31 μg/g) and quercetin (13.40 μg/g). Furthermore, this fruit presented high phenolic total content (1123.33mg EAG/100g) and high antioxidant capacity in vitro (43.36 µ m Trolox/g). Gastric lesions were significantly improved with oral administration of araçá for promoting significant increase in glutathione levels (91.62 ± 65.54 Μ g/g of tissue) and decrease of malondialdeído (5168.33 ± 2676.39 nmol/mg of tissue) in the gastric mucosa. Knowledge of the potential of these underutilized species allows access to new markets with differentiated products from the nutritional and functional point of view in the food industry, pharmaceutical and nutraceutical, in which it stands out the araçá that demonstrated expressive activity in vitro and in vivo antioxidant.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32188
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