http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32198| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Perfil bioquímico e hematológico de ratos e camundongos do biotério central da Universidade Federal do Ceará |
| Título em inglês: | Biochemical and hematological profile of rats and mice of the central biotery of the Federal University of Ceará |
| Autor(es): | Lima, Francisco Evanir Gonçalves de |
| Orientador: | Moraes Filho, Manoel Odorico de |
| Coorientador: | Aragão, Gislei Frota |
| Palavras-chave: | Técnicos em Manejo de Animais;Parâmetros;Camundongos;Testes Hematológicos |
| Data do documento: | 28-Mar-2018 |
| Citação: | LIMA, F. E. G. Perfil bioquímico e hematológico de ratos e camundongos do biotério central da Universidade Federal do Ceará. 2018. 75 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Animais de biotérios necessitam de rigorosos controles de saúde para que possam trazer segurança aos resultados das pesquisas. Este trabalho teve como objetivo conhecer os valores dos parâmetros bioquímicos e hematológicos dos animais criados no Biotério Central da Universidade Federal do Ceará. Foram utilizados 21 ratos machos adultos e 21 ratas (Rattus norvergicus linhagem Wistar) todos com 6 a 8 semanas e peso médio entre 200 a 250g. Também foram utilizados 20 camundongos machos e 30 fêmeas (Mus musculus linhagem Swiss, todos com 6 a 8 semanas e peso variando de 25 a 30 g. Os parâmetros avaliados foram: hemograma completo com contagem de plaquetas e as medições bioquímicas de importantes constituintes plasmáticos como glicose, ureia, creatinina, colesterol total, colesterol HDL, LDH, bilirrubina total e frações, triglicerídeos, AST, ALT, gama GT , albumina, proteínas totais, fosfatase alcalina, sódio, potássio, cloro, cálcio e magnésio. Os resultados mostraram algumas variações entre os valores obtidos nos animais investigados, comparados aos parâmetros da literatura nos ratos machos e fêmeas. Observaram-se valores aumentados para plaquetas, VCM, HCM, CHCM, linfócitos e contagem de leucócitos; e nas provas bioquímicas também surgiram valores aumentados na glicose, ureia, AST, ALT, gama GT, LDH e fosfatase alcalina. Nos camundongos, tanto machos como fêmeas, obtiveram-se valores, também, mais altos e mais baixos, principalmente nas plaquetas. A comparação dos valores, obtidos neste estudo, com outros centros e biotérios, se dá sempre de forma relativa, pois existem diferenças importantes em relação a vários fatores, os quais podem interferir nos resultados como diferentes fabricantes dos reagentes utilizados, aparelhagem, condições climáticas, ração, tipos de kits utilizados. Desta forma, concluímos que os resultados obtidos neste estudo, em relação ao parâmetros hematológicos e bioquímicos dos animais do biotério da UFC, apesar de algumas divergências com alguns estudos publicados, estão situados em uma longa faixa de valores, onde se enquadra a maioria dos parâmetros dos animais que foram disponibilizados na literatura, revelando que estes animais, sob o ponto de vista bioquímico e hematológico, encontram-se em condições adequadas de saúde. |
| Abstract: | Lab animals need rigorous health controls to bring safety to the research results. This work aimed to know the values of the biochemical and hematological parameters of the animals raised in the breeding room of the Federal University of Ceará. Were used 21 adult male rats and 21 female rats (Rattus norvergicus, Wistar lineage) all aged 6 to 8 weeks and average weight between 200 to 250 g and also were used 20 male and 30 female mice (Mus musculus, Swiss lineage), all 6 to 8 weeks old and average weight between 25 to 30g. The parameters evaluated were complete blood count with platelet counts and biochemical measurements of important plasma constituents such as Glucose, Urea, Creatinine, Total Cholesterol, HDL Cholesterol, LDH, Total Bilirubin and Fractions, Triglycerides, AST, ALT, GT, Albumin, Total Proteins, Alkaline Phosphatase, Sodium, Potassium, Chlorine, Calcium and Magnesium. The results showed some variations between the values obtained in the investigated animals compared to the literature parameters, in the male and female rats, were observed increased values for platelets, MCV, HCM, CHCM, lymphocytes and leukocyte counts, and in the biochemical tests values increased in glucose, urea, AST, ALT, gamma GT, LDH, Alkaline Phosphatase. In both male and female mice, values were also higher and lower, mainly in platelets. The comparison of the values obtained in this study with other centers and bioterrories is always relative, because there are important differences in relation to several factors that may interfere in the results as different manufacturers of reagents used, apparatus, climatic conditions, feed, types of kits used. In this way, we conclude that the results obtained in this study in relation to the hematological and biochemical parameters of the animals of the UFC vivarium, despite some divergences with some published studies, are situated in a long range of values that fit the majority of the parameters of the animals that were available in the literature, revealing that these animals from a biochemical and hematological point of view, are in proper health conditions. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32198 |