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Tipo: Tese
Título: Papel do oxigênio dissolvido em torno das raízes na tolerância de arroz à salinidade
Título em inglês: Role of dissolved oxygen around rice roots in salinity tolerance
Autor(es): Lopes, Lineker de Sousa
Orientador: Filho, Enéas Gomes
Palavras-chave: hipóxia;barreiras à ROL;Oryza sativa L;estresse abiótico
Data do documento: 2018
Citação: LOPES, L. S. (2018)
Resumo: A salinidade provoca danos aos vegetais por limitar a absorção de água e nutrientes pela redução no potencial hídrico do solo, bem como ser fonte de íons que intoxicam as plantas promovendo outros estresses. O arroz pode ser considerado um produto agrícola importantíssimo à segurança alimentar humana, já que 85% da sua produção é destinado ao consumo humano. Conferir tolerância à salinidade não significa apenas um ganho econômico, mas um ganho social por facilitar o seu cultivo em zonas marginais de cultivo, onde os produtores não têm solos ou fontes hídricas com ótima qualidade e nem mesmo capacidade de grandes investimentos, assim como no Nordeste brasileiro. A pesquisa teve por objetivo avaliar o efeito da oxigenação em torno das raízes de arroz através de respostas fisiológicas e bioquímicas capazes de conferir aclimatação à salinidade. Para tanto, foi desenvolvido um experimento em esquema fatorial com três níveis de oxigênio dissolvido na solução nutritiva e três níveis de salinidade durante o período de perfilhamento de plantas arroz cv. SCSBRS 113, a fim de avaliar se suplementação de oxigênio dissolvido na solução nutritiva contribui para o melhor crescimento e desenvolvimento de plantas de arroz sob salinidade. Um segundo experimento foi realizado em esquema fatorial com também com três níveis de oxigenação e apenas dois níveis de salinidade antes do período de perfilhamento para avaliar a sensibilidade aos estresses e a formação das barreiras à perda radial de oxigênio. O crescimento e o desenvolvimento das plantas de arroz sob baixa oxigenação foram muito mais prejudicados que sob salinidade, mas a combinação destes estresses trouxe prejuízos ainda maiores. A alta oxigenação da solução nutritiva contribuiu apenas para um aumento de 25% no crescimento longitudinal das raízes, independentemente, da salinidade a que foi exposta. Não foi verificado neste trabalho participação da salinidade ou da oxigenação em induzir processos catabólicos de clorofila a, b e carotenoides. De modo geral, concluiu-se que tolerância à salinidade está muito ligada a conservação da condutância estomática, redução do alto fluxo de Na+ e Cl- para dentro das raízes e a uma melhor eficiência no combate as espécies reativas de oxigênio principalmente nas folhas, enquanto que a tolerância a uma hipóxia mais severa pode estar relacionada à conservação da condutância estomática, com seu impacto positivo sobre os recursos energéticos e estruturais, além das adaptações das plantas de arroz a este tipo de ambiente. A interação dos tratamentos de oxigenação e salinidade indicou que baixa oxigenação agravou o estresse fisiológico já imposto pela salinidade, e que um aumento de oxigenação teve pouco efeito em reparar ou minorar os danos causados pelo estresse salino.
Abstract: Salinity causes damage to plants by limiting the absorption of water and nutrients by reducing the soil water potential, being a source of ions that intoxicate the vegetable by its excess, and by inducing other stresses. Rice can be considered a very important agricultural product for human food security, since 85% of the total rice production is destined for human consumption. Conferencing tolerance to salinity does not only mean an economic gain, but a social gain for the facilitation of its cultivation in marginal areas of cultivation, where the producers do not have soils or water sources with great quality and not even capacity of great investments, as well as in the northeast Brazilian. The objective of this research was to evaluate the influence of oxygenation around rice roots on physiological and biochemical mechanisms capable of conferring acclimation to salinity. For that, an experiment was developed in a factorial scheme with three levels of oxygenation around the roots of rice plants cv. SCSBRS 113 and three levels of salinity during the tillering period to evaluate through the physiological and biochemical responses the oxygenation action around the roots of rice, as well as their interaction with the salinity. A second experiment was carried out in a factorial scheme with three levels of oxygenation around the roots and two levels of salinity before the tillering period to evaluate the sensitivity to the stresses and the formation of the ROL barriers. The growth and development of rice plants under low oxygenation were much more impaired than under salinity, but the combination of these stresses brought even greater losses. In addition, the high oxygenation of the nutrient solution only contributed to a longitudinal growth of 25% of the roots, independently of the salinity. No participation of salinity or oxygenation in inducing catabolic processes of chlorophyll a, b and carotenoids was observed in this study. On the other hand, low oxygenation contributed to a restriction of hexoses. In general, it was concluded that tolerance to salinity is closely linked to the conservation of stomatal conductance, reduction of the high flux of Na+ and Cl- into the roots and a better efficiency in the fight against ROS mainly in leaves, while tolerance to a higher hypoxia may be related to the conservation of stomatal conductance, with its positive impact on the energy and structural resources, besides the adaptations of the rice plants to this type of environment. The interaction of oxygenation and salinity treatments indicated that low oxygenation aggravated the physiological stress already imposed by salinity and that an increase in oxygenation had little effect on repairing or alleviating saline stress.
Descrição: LOPES, Lineker de Sousa. Papel do oxigênio dissolvido em torno das raízes na tolerância de arroz à salinidade. 2018. 115 f. Tese (Doutorado em Bioquímica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32342
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