http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32525
Tipo: | TCC |
Título: | Crise financeira mundial de 2008 e seus impactos na economia brasileira |
Autor(es): | Santos, Alexsandra Ribeiro dos |
Orientador: | Lemos, José de Jesus Sousa |
Palavras-chave: | Mercado financeiro - Brasil;Crise econômica;Política econômica |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | SANTOS, Alexsandra Ribeiro dos. Crise financeira mundial de 2008 e seus impactos na economia brasileira. 2012. 56 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012. |
Resumo: | A crise financeira mundial de 2008, motivada principalmente pela crise dos mercados imobiliários e financeiro dos EUA ganhou grande repercussão na mídia mundial. Nem mesmo a considerável fase de crescimento econômico de alguns países emergentes tais como Brasil, Índia e Rússia no período foram suficientes para atenuar os efeitos “devastadores” dessa crise, que abalou principalmente os EUA, Japão e as maiores economias da Europa, como Alemanha, França e Inglaterra. No Brasil, esta crise foi pouco sentida na nossa economia, dado o contexto de estabilização da economia. Foi feita uma pesquisa secundária com dados de sites especializados, como IPEA, Revista Conjuntura Econômica e Banco Central do Brasil, e uma pesquisa bibliográfica exploratória. Um dos principais ensinamentos que pode ser apreendida no que se refere à crise financeira mundial é que pode haver uma relação de complementaridade entre a política de liberalização da economia e uma participação do estado. A intervenção estatal pode assumir algum papel relevante no sentido de conduzir a economia para uma trajetória de estabilização e desenvolvimento da economia. |
Abstract: | The global financial crisis of 2008, driven primarily by the crisis in financial markets and U.S. real estate has gained wide media coverage around the globe. Not even the considerable phase of economic growth of some emerging countries such as Brazil, India and Russia in the period were sufficient to at least mitigate the effects "devastating" this crisis, which affected mainly the USA, Japan and major European economies, as Germany, France and England. In Brazil, this crisis has been little felt in our economy, given the context of stabilizing the economy. A search was performed with data from secondary specialized sites, such as IPEA, Journal Economic Outlook and Central Bank of Brazil, and an exploratory literature. One of the key lessons that can be understood in relation to the global financial crisis is that there may be a complementary relationship between the policy of liberalization of economy and state participation. Government intervention can take some important forces driving the economy into a path of stabilization and economic development. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32525 |