Tipo: TCC
Título: Indicadores de pobreza na região Nordeste do Brasil no período de 2001-2008
Autor(es): Honorato Júnior, Paulo do Nascimento
Orientador: Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave: Pobreza;Iniquidade Social;Marginalidade social
Data do documento: 2012
Citação: HONORATO JÚNIOR, Paulo do Nascimento. Indicadores de pobreza na região Nordeste do Brasil no período de 2001-2008. 2012. 61 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: A temática da pobreza tem sido objeto de preocupação constante no campo teórico conceitual e de intervenção social, na busca de explicações sobre a emergência, persistência e sua recente ampliação globalizada, tendo em vista sua redução ou superação tida como necessária para permitir a melhoria do bem estar daqueles que sofrem com esta situação. O problema da desigualdade na distribuição da renda é um componente histórico que permeia a própria dinâmica existente em qualquer sistema econômico voltado à produção de capitais. Perceber a pobreza como fenômeno estrutural decorrente da dinâmica histórica do desenvolvimento do capitalismo e enquanto fenômeno complexo, multidimensional e relativo, permite desconsiderar seu entendimento como decorrente apenas da insuficiência de renda e os pobres como um grupo homogêneo e com fronteiras bem delimitadas. Permite também desvelar os valores e concepções inspiradoras das políticas de intervenção nas situações de pobreza e suas possibilidades e impossibilidades para sua redução ou superação. Partindo-se dessas realidades, este trabalho, de natureza descritivo-exploratória, tem como objetivo apresentar os indicadores de pobreza na região Nordeste do Brasil no período de 2001 a 2008, estudando as causas da pobreza na região e como as políticas públicas têm contribuído para a diminuição desses índices. Os resultados mostram que mesmo o Nordeste sendo a Região que recebe mais recursos dos programas de transferência de renda, como o Programa Bolsa Família, continua tendo níveis elevados de exclusão social, comprovando que o programa é imediatista, não consegue fazer com que as pessoas aufiram renda monetária sustentável.
Abstract: The issue of poverty has been the subject of constant concern in the theoretical-conceptual and social intervention in the search for explanations of the emergence, persistence, and its recent global expansion in order to reduce or overcome deemed necessary to allow improved well being of those who suffer from this situation. The problem of inequality in income distribution is a historical component that permeates the dynamics existing in any economic system aimed at the production of capital. Understanding poverty as a structural phenomenon arising from the historical dynamic of capitalist development as a phenomenon and a complex, multidimensional and relative disregard allows his understanding to be due only to inadequate income and poor as a homogeneous and well defined border. It also lets you uncover the inspiring values and conceptions of political intervention in situations of poverty and its possibilities and impossibilities for its reduction or overcoming. Based on these realities, this work, descriptive and exploratory, aims to present the indicators of poverty in Northeast Brazil in the period 2001 to 2008, studying the causes of poverty in the region and how public policies have contributed to the decrease of these indices. The results show that even the Northeast Region is receiving more resources of income transfer programs such as program Bolsa Família, still has high levels of social exclusion, showing that the program is immediate, not to make people receive monetary sustainable income.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32553