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Title in Portuguese: Efeitos do mix de óleos ômega 9, 6 e 3 de baixa relação ômega-6 / ômega-3 e elevada relação ômega-9 / ômega-6 sobre a inflamação e o estresse oxidativo após exodontia em ratos
Title: Effects of the low omega-6 / omega-3 ratio omega-9, omega-3 and omega-9 / omega-6 ratio mix on inflammation and oxidative stress after rat exodontia
Author: Melo, Radamés Bezerra
Advisor(s): Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão
Keywords: Cirurgia Bucal
Inflamação
Estresse Oxidativo
Ácidos Graxos
Metabolismo
Issue Date: 25-May-2018
Citation: MELO, R. B. Efeitos do mix de óleos ômega 9, 6 e 3 de baixa relação ômega-6 / ômega-3 e elevada relação ômega-9 / ômega-6 sobre a inflamação e o estresse oxidativo após exodontia em ratos. 2018. 92 f. Tese (Doutorado Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Abstract in Portuguese: Os ácidos graxos insaturados ômega-3 e ômega-9 possuem ação anti-inflamatória e antioxidante, enquanto o ômega-6 possui ação pró-inflamatória. O objetivo desse estudo foi avaliar a ação e mecanismo antioxidante e anti-inflamatório da oferta de ácidos graxos com baixa relação ômega-6/ômega-3 e elevada relação ômega-9/ômega-6 após exodontia em ratos. Foram utilizados cento e vinte e oito ratos Wistar de 45 dias de idade aproximada com 270-310g distribuídos aleatoriamente em quatro grupos: Grupo Sham, Grupo Solução Salina, Grupo Mix isolipídico e Grupo Mix Anti-inflamatório e Antioxidante. Os animais receberam NaCl 0,9%, Grupo Sham e Grupo Solução Salina, ou Mix isolipídico, (ácido alfa-linoléico - ALA) mistura contendo ômega-6:ômega-3 óleos (relação de 8:01) e ômega-9:ômega-6 (relação 0,4:1), Grupo Isolipídico, ou Mix Anti-inflamatório e Mix Antioxidante (ácido alfa-linolênico - ALA, ácido docosahexaenóico - DHA, ácido eicosapentaenóico - EPA) de ômega-6:ômega-3 (relação 1,4:1) e ômega-9:ômega -6 (3,4:1 relação), Grupo Teste. Todos os grupos receberam por gavagem 1,2g da solução correspondente a cada grupo por kg/dia durante quatro dias antes da exodontia do primeiro molar inferior esquerdo e continuaram recebendo até o sacrifício. Foram realizados sacrifícios dos animais: três dias (fase inflamatória), sete dias (fase proliferativa), quatorze dias (final da fase proliferativa) e 21 dias (fase reparadora) pós-cirúrgicos. Foram coletados a mucosa perialveolar ao sítio da extração dental, o próprio alvéolo dental e plasma sanguíneo para análises laboratoriais: mieloperoxidase, contagem de osteoclastos, IL-1β, NFkB, iNOS, BMP-2 e glutationa (GSH) e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). O Mix anti-inflamatório e Antioxidante induziu uma diminuição significante quando comparado ao grupo isolipídico e grupo salina na expressão de expressão de mieloperoxidase, concentração de GSH no plasma e tecido, concentração de TBARS no plasma e tecido, e expressão de IL-1β na mucosa alveolar no sétimo dia pós-operatório, e induziu uma diminuição na expressão de NFkB, de iNOS, de BMP-2 no terceiro dia e sétimo dia pós-operatórios. O Mix Anti-inflamatório e Antioxidante demonstrou uma redução da resposta inflamatória e oxidante após exodontia em ratos nas fases inflamatória e proliferativa.
Abstract: Unsaturated fatty acids omega-3 and omega-9 have anti-inflammatory and antioxidant activities, while the omega-6 has pro-inflammatory action. The aim of this study was to evaluate both action and mecanism of the antioxidant and anti-inflammatory oils in the mix with high nutraceutical ratio of omega-9: omega-6, antioxidant properties, and low ratio omega-6: omega-3, anti-inflammatory properties after tooth extraction in rats. One hundred twenty-eight young Wistar rats approximately 45 days of age with 270-310g were randomly divided into four groups: Group Sham, Saline Group, Isolipid Group, and Anti-inflammatory and Antioxidant Group. The animals received 0.9% NaCl, Sham Group and Saline Group, or Isolipid Mix (alpha-linolenic acid - ALA) mixture containing omega-6: omega-3 oils (ratio 8:01) and omega-9: omega-6 (ratio 0.4:1), Isolipid group, or Mix Anti-inflammatory and Antioxidant (alpha-linolenic acid - ALA, docosahexaenoic acid - DHA, eicosapentaenoic acid - EPA) omega-6: omega-3 (ratio 1.4: 1) and omega-9: omega -6 (3.4:1 ratio), Mix Test Group. All groups received by gavage 1,2g solutions for kg/day four days before the extraction of the left mandibular first molar and continued until the day of sacrifice. The animals were sacrificed three days (inflammatory phase), seven days (proliferative phase), fourteen days (end of proliferative phase) and 21 days (repair phase) after surgery. The perialveolar mucosa, the dental alveolus, and blood plasm were collected itself for laboratory analysis: myeloperoxidase, osteoclast count, expression of IL-1β, NFκB, iNOS, BMP-2 and glutathione (GSH) and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS). The anti-inflammatory and antioxidant mix induced a significant decrease compared to the saline group and the isolipidic group in myeloperoxidase expression, osteoclast count, GSH and TBARS tissue and plasma concentrations, and IL-1β expression on the seventh postoperative day, and induced a decrease on NFκB expression, on iNOS expression, on BMP-2 expression on the third and seventh postoperative days. The Anti-inflammatory and Antioxidant Mix demonstrated a reduction of the inflammatory and oxidant response after exodontia in rats in the inflammatory and proliferative phase. Keywords: Oral Surgery. Inflammation. Oxidative Stress. Fatty Acids. Metabolism.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32596
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