http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32666| Tipo: | TCC |
| Título: | Caracterização do ciclo reprodutivo do gastrópode Nassarius vibex (SAY, 1822) (MOLLUSCA: GASTROPODA: NASSARIIDAE) em um estuário contaminado pelo TBT no Estado do Ceará |
| Autor(es): | Uchoa, Ana Beatriz da Costa |
| Orientador: | Rocha-Barreira, Cristina de Almeida |
| Palavras-chave: | Imposex;Nassarius Vibex - Ceará, Rio (CE) |
| Data do documento: | 2017 |
| Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar |
| Citação: | UCHOA, A. B. da C. Caracterização do ciclo reprodutivo do gastrópode Nassarius vibex (SAY, 1822) (MOLLUSCA: GASTROPODA: NASSARIIDAE) em um estuário contaminado pelo TBT no Estado do Ceará. 2017. 52 f. Monografia (Graduação em Ocenaografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | Nassarius vibex é uma espécie de molusco caenogastrópode que pode ser encontrado na costa atlântica americana. Seu ciclo reprodutivo é relativamente pouco estudado, sendo os estudos mais focados na ocorrência do imposex, fazendo com que a espécie possa ser usada como bioindicador de poluição por tributilestanho (TBT). Com o objetivo de estudar o ciclo reprodutivo de Nassarius vibex no estuário do Rio Ceará, região afetada pela poluição, e fazer uma relação com as variáveis ambientais locais, foram realizadas coletas durante dezessete meses entre os anos de 2007 e 2008, com quarenta animais coletados em cada mês, além de medições das variáveis ambientais como temperatura, salinidade e pluviosidade. Estudos histológicos foram realizados para a determinação dos estágios de desenvolvimento gonadal dos machos e fêmeas coletados, sendo definidos 5 estágios: Imaturos, Maturação Inicial, Maturação Avançada, Eliminação e Regeneração, além de indivíduos considerados Indiferenciados, cujo sexo não foi identificado. Observou-se que animais Imaturos são encontrados em maior quantidade nos períodos com maior precipitação e que os estágios de Maturação Inicial e Avançada são mais encontrados nos períodos secos. A reprodução se mostrou contínua e os estágios reprodutivos de ambos os sexos aparentam sincronia, além de cada estágio estar relacionado a uma coloração diferente de gônada. A ausência de alterações histológicas na gônada das fêmeas indica que o imposex não afeta o ciclo reprodutivo da população, entretanto, a predominância de imposex em fêmeas imaturas e em regeneração sugerem ainda que algum efeito no ciclo gametogênico deve ocorrer, retardando o amadurecimento gonadal na população estudada. |
| Abstract: | Nassarius vibex is a species of caenogastropod mollusc that can be found on the American atlantic coast. Their reproductive cycle is relatively little studied, being the studies more focused on the occurrence of the imposex, making the species can be used as a tributyltin (TBT) pollution bio indicator. In order to study the reproductive cycle of Nassarius vibex on the estuary of the Ceará River, environment affected by pollution, samples were collected during seventeen months between the years of 2007 and 2008. Forty animals were collected in each month, and environmental variables such as temperature, salinity and rainfall were measured. Histological studies were performed to determine the reproductive stage of males and females collected. Five reproductive stages were found in both sexes: Immature, Early Maturation, Advanced Maturation, Elimination and Regeneration, besides individuals considered Undifferentiated, that is, animals that could not have their gender identified. It was observed that Immature animals are found in greater quantity in the periods with higher precipitation and that the stages of Early and Advanced Maturation are more found in the dry periods. Reproduction has been continuous and the reproductive stages of both sexes showed synchrony, in addition to each stage being related to a different gonad color. Histological changes absence in the females’ gonad indicates that the imposex does not affect the reproductive cycle of this population. However, the predominance of imposex in immature and in regeneration females also suggests that some effect on the gametogenic cycle should occur, delaying gonadal maturation in the population studied. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32666 |