http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33432| Tipo: | TCC |
| Título: | Desempenho do setor industrial cearense no período 2002-2012: há desindustrialização? |
| Autor(es): | Bezerra, Antonio Marcos |
| Orientador: | Moreira, Carlos Américo Leite |
| Palavras-chave: | Industrialização - Ceará;Indústrias - Medição de desempenho |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | BEZERRA, Antonio Marcos. Desempenho do setor industrial cearense no período 2002-2012: há desindustrialização? 2014. 55 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014. |
| Resumo: | Localizado no Nordeste brasileiro, o Ceará tem 86,8% do seu território inserido na região semiárida. Nas duas últimas décadas, tem apresentado um contínuo processo de crescimento. Sua estrutura industrial é composta por indústrias tradicionais como alimentos e bebidas, têxtil, vestuário, calçados e couros, construção civil e empresas de serviços e agropecuária. O presente trabalho tem por objetivo analisar o desempenho do setor industrial cearense, no período 2002-2012, com o propósito de verificar se o Estado do Ceará tem experimentado um processo de desindustrialização ou não. Para tanto, foi elaborada uma breve revisão da literatura no que diz respeito ao processo de desindustrialização, enfatizando as diferentes abordagens em matéria de análises de estatísticas descritiva e comparativa, bem como, uma avaliação de alguns indicadores utilizados na literatura sobre o tema. Os resultados apontam para uma diminuição considerável do Valor Adicionado Bruto, juntamente com uma perda de participação do emprego na indústria de transformação do Ceará, revelando um processo claro de desindustrialização. |
| Abstract: | Ceará, a Brazilian state located in the Brazilian Northeastern region has 86,8% of its territory inserted in the semiarid area. In the last decades it has experienced a continuous growth process. Its industrial structure is composed by traditional industries, such as food and beverages, textiles, clothing, footwear and leather goods, civil construction, services industries and agriculture. This paper aims to analyze the performance of Ceará's industrial sector in the 2002-2012 period, trying to verify whether Ceará has experienced a deindustrialization process or not. To fulfill this objective, a brief review of the literature with respect to deindustrialization process was done, emphasizing the different approaches concerning descriptive and comparative statistical analysis, as well as, an evaluation of some indicators used in the literature on the subject. The results points to a considerable decrease of the Gross Value-Added Product, along with loss in the employment in the manufacturing industry in Ceará, disclosing a clear process of deindustrialization. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33432 |