http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33852| Tipo: | TCC |
| Título: | Gestão educacional: a atuação do secretário executivo em Instituições de Ensino Superior |
| Autor(es): | Dantas, Francisco Geovano Sinésio |
| Orientador: | Barros, Conceição de Maria Pinheiro |
| Palavras-chave: | Secretários;Profissões - Desenvolvimento;Escolas - Organização e administração |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | DANTAS, Francisco Geovano Sinésio. Gestão educacional: a atuação do secretário executivo em Instituições de Ensino Superior. 2012. 68 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012. |
| Resumo: | As contínuas transformações experimentadas pela sociedade contemporânea reverberam essencialmente nas instituições de ensino exigindo cada vez mais do seus gestores. Inserido nesse contexto de mudanças, o secretário executivo necessita de qualificação e de desenvolver habilidades e competências para colaborar eficazmente com as diversas demandas gerenciais. A formação acadêmica desse profissional é primordial para o desenvolvimento de um perfil flexível e crítico, capaz de contribuir para a gestão de Instituições de Ensino Superior. Este estudo teve como objetivo investigar a atuação do secretário executivo em Instituições de Ensino Superior na esfera pública e privada. Para a obtenção dos objetivos, foi feito um levantamento bibliográfico, pesquisa documental e de campo. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com enfoque qualitativo, tendo como universo profissionais secretários executivos graduados e atuantes em Instituições de Ensino Superior do Estado do Ceará. A análise dos resultados revelou que a atuação desse profissional na administração educacional de nível superior é de um agente facilitador de processos, contribuindo, principalmente, por meio da gestão das atividades secretariais para o alcance dos objetivos institucionais. |
| Abstract: | The continuous transformations experienced by contemporary society primarily in reverberate education institutions increasingly demanding of their managers. Inserted in this context of change, the executive secretary needs to develop skills and abilities and skills to collaborate effectively with the diverse demands of management. The academic training of these professionals is essential for developing a flexible and critical profile, able to contribute to the management of higher education institutions. This study aimed to investigate the actions of the Executive Secretary of Higher Education Institutions in the public and private. To obtain these goals, we made a literature review, desk research and field. This is a descriptive study with qualitative approach, with the universe professional secretaries and senior executives working in Higher Education Institutions of the State of Ceará. The results revealed that the performance of this professional in the administration of higher education is a facilitator of processes, contributing mainly through management of the secretarial activities for the achievement of institutional objectives. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33852 |