Tipo: Dissertação
Título: Formação da elite colonial dos sertões de Mombaça: terra, família e poder (Século XVII)
Título em inglês: Formation of the colonial elite of the Hinterlands of Mombaça: land, family and power (century XVIII)
Autor(es): Silva, Rafael Ricarte da
Orientador: Oliveira, Almir Leal de
Palavras-chave: Sertões de Mombaça;Século XVIII;Capitania do Siará grande;Elite colonial;Sesmarias;Hinterlands of Mombaça;XVIIIth Century;Captaincy of Siará Grande;Colonial Elite;Sesmarias;Elites(Ciências sociais) - Sertões de Mombaça(CE:Microrregião) - 1706-1782;Sesmarias - Sertões de Mombaça(CE:Microrregião) - 1706-1782;Sertões de Mombaça(CE:Microrregião) - Condições econômicas - 1706-1782;Sertões de Mombaça(CE:Microrregião) - Condições sociais - 1706-1782;Sertões de Mombaça(CE:Microrregião) - Usos e costumes - 1706-1782
Data do documento: 2010
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: OLIVEIRA, Íris Verena Santos de. Becos, ladeiras e encruzilhadas: andanças do povo-de-santo pela cidade de Salvador. 2007. 204 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2007.
Resumo: Este trabalho procura compreender a formação da elite colonial nos Sertões de Mombaça, capitania do Siará grande, no século XVIII. Para tanto, busca-se analisar quais os meios que permitiram a constituição desta elite colonial, como a forma das concessões de sesmarias, as justificativas apresentadas pelos requerentes, a natureza individual ou coletiva dos pedidos, a origem social dos sesmeiros, visando identificar quais os padrões por eles apresentados que justificavam a referida mercê. Especificamente sobre os Sertões de Mombaça, ribeira do Banabuiú, hoje Sertão Central do Ceará, os pedidos eram justificados em sua maioria pelos serviços prestados nas guerras justas contra os gentios e como justificativa econômica da ocupação nas fazendas de criar. Em seguida procuro analisar a constituição e desenvolvimento histórico das fazendas de criar e as articulações familiares e econômicas que propiciaram a formação desta elite proprietária de terras, gados e escravos.
Abstract: This research intends to analyze the colonial elite process of formation in the Hinterlands of Mombaça, situated in the Captaincy of Siará Grande, along the XVIIIth century. For this purpose, I have looked at the means that enabled the establishment of these colonial elite, such as, the grant allotments procedures, the justifications provided by its applicants, the individual or collective nature of the requests, and the social background of those who received allotments. Those aspects herein examined served to identify the patterns which were presented by the recipients to justify such endowment. Specifically about the Hinterlands of Mombaça, located on the banks of the river Banabuiú in the Hinterlands Central Ceará, the applications were mostly justified for the military services rendered in the so-called fair-wars (Guerras Justas) against the indigenous nations and also as economic justification for the inlands occupations through the opening up cattle ranches. Then, I seek to analyze the configuration and the historical development of those cattle ranches, the family agreements and the economical joints that favored the formation of these local colonial elite whose economic strength was based on the ownership of lands, cattle and slaves.
Descrição: SILVA, Rafael Ricarte da. Formação da elite colonial dos Sertões de Mombaça: terra, família e poder (Século XVII). 2010. 188f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2010.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3398