Tipo: TCC
Título: O gestor secretarial como facilitador organizacional
Autor(es): Paiva, Túlio Feitosa
Orientador: Barros, Conceição de Maria Pinheiro
Palavras-chave: Secretários - Brasil;Desenvolvimento das Competências Gerenciais
Data do documento: 2014
Citação: PAIVA, Túlio Feitosa. O gestor secretarial como facilitador organizacional. 2014. 60 p. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: O secretário executivo, atuando ao lado da cúpula das empresas, assume responsabilidades cada vez maiores e contribui diretamente para o alcance dos resultados organizacionais. Este profissional deixou de ser executor de tarefas e atua, hoje, como gestor secretarial. Neste contexto, exerce diversos papeis e, para tanto, precisa desenvolver permanentemente as competências gerenciais necessárias à sua atuação. A presente pesquisa foca o papel de facilitador exercido pelos secretários executivos e tem como objetivo geral investigar as competências gerenciais do papel de facilitador na atuação do gestor secretarial, na visão dos profissionais. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, quantitativa e descritiva a partir de um levantamento bibliográfico e uma pesquisa de campo. A coleta de dados foi realizadapor meio da aplicação de um questionário com cem (100) estudantes e profissionais atuantes em Secretariado Executivo, no Brasil. A análise dos dados revelou que o papel de facilitador organizacional está presente na atuação do secretário como gestor, contribuindo ativamente para o equilíbrio das organizações contemporâneas, crescentemente complexas e instáveis. Para tanto, faz-se necessário que os profissionais em Secretariado Executivo desenvolvam a cada dia, no exercício de sua profissão, as competências gerenciais referentes a este papel. O gestor secretarial tem conquistado espaço no âmbito organizacional e isso se deve à postura do secretário executivo, frente aos desafios organizacionais. No entanto, o crescimento da profissão ainda acontece e os desafios são muitos, exigindo de cada profissional o aprofundamento deste e dos tantos papeis que o secretário executivo assume no dia a dia da profissão.
Abstract: The executive secretary, acting side of the dome of the companies, assumes increasing responsibilities and contributes directly to the achievement of organizational results. This professional is no longer executing tasks and acts today as secretarial manager. In this context, plays several roles and, therefore, need to develop constantly the managerial skills required for its operations. This research focuses on the facilitator role played by the executive secretaries and has is to investigate the managerial skills of the facilitator role in the secretarial manager performance, in the view of the professionals. Therefore, a qualitative, quantitative and descriptive research from a literature review and a field survey was carried out. Data collection was conducted through a questionnaire with one hundred (100) students and professionals working in the Executive Secretariat, in Brazil. Data analysis revealed that organizational facilitator role is present in the secretary's role as manager, contributing actively to the balance of contemporary, increasingly complex and unstable organizations. Therefore, it is necessary that professionals in Executive Secretary to develop every day, in their profession exercise, managerial competences related to this paper. The secretarial manager has conquered space in the organizational context and this is due to the position of executive secretary, front to organizational challenges. However, the growth of the profession still happens and the challenges are many, requiring each professional deepening this and the many roles that executive secretary takes on the day of the profession.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34243