http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34600| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeitos da galvanopuntura associada à laserterapia de baixa potência no tratamento de estrias albas |
| Título em inglês: | Effects of galvanopunture associated with low power lasertherapy in the treatment of striae alba |
| Autor(es): | Tavares, Ana Tayná Farias Albuquerque, Stela Fonsêca de Ramos, Clarissa Cardoso Ribeiro Andrade, Rodrigo Fragoso de |
| Orientador: | Andrade, Rodrigo Fragoso de |
| Coorientador: | Ramos, Clarissa Cardoso Ribeiro |
| Palavras-chave: | Estrias de Distensão;Resposta Galvânica da Pele;Galvanopuntura;Lasers;Terapia com Luz de Baixa Intensidade |
| Data do documento: | 14-Dez-2017 |
| Citação: | TAVARES, A. T. F. ; ALBUQUERQUE, S. F. ; RAMOS, C. C. R. ; ANDRADE, R. F. Efeitos da galvanopuntura associada à laserterapia de baixa potência no tratamento de estrias albas. 2017. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | Estrias são cicatrizes cutâneas formadas devido ao rompimento de fibras colágenas e elásticas na pele, provocando atrofia tecidual. Um dos recursos utilizados para tratamento é a galvanopuntura causando vasodilatação e aumento da atividade nervosa localizada. Outro recurso utilizado é o laser, atuando em nível celular, potencializando a atividade metabólica tecidual e melhorando a reposição de colágeno local Objetivo: Verificar os efeitos da galvanopuntura associada à laserterapia de baixa potência (LBP) no tratamento de estrias albas. Metodologia: Trata-se de um estudo quase-experimental, composto por 20 mulheres com estrias albas na região glútea. O protocolo terapêutico foi 5 aplicações de galvanopuntura isolada ou galvanopuntura associada ao LBP. Foram avaliados os seguintes desfechos: tamanho e espessuras das estrias, dor e satisfação com resultado final. Resultados: A análise subjetiva das imagens demonstrou melhora nos padrões estéticos da pele. A análise da satisfação pós-tratamento demonstrou que todas as participantes consideravam-se moderadamente ou muito satisfeitas, independentemente do grupo estudado. O Grupo galvanopuntura isolada apresentou aumento considerável na percepção de dor no quarto atendimento, sendo mantido no quinto. No grupo galvanopuntura associada ao laser, percebeu-se um aumento significativo na sensibilidade álgica logo no segundo atendimento. Na análise intragrupos verificou-se diminuição (p≤0,05) no tamanho e espessura das estrias, enquanto a análise intergrupos não demonstrou diferença (P≥0,05). Conclusão: A partir do protocolo utilizado no presente estudo, verificou-se que o laser de baixa potência não maximiza os efeitos terapêuticos produzidos pela galvanopuntura no tratamento de estrias albas. |
| Abstract: | Striae are cutaneous scars formed by collagen and elastic fibers rupturing the skin, causing tissue atrophy. One of the resources used for treatment is galvanopuncture causing vasodilation and increased localized nerve activity. Another resource used is the laser, acting at the cellular level, potentiating the tissue metabolic activity and improving the local collagen replacement. Objective: To verify the effects of galvanopuncture associated with low power laser therapy (LBP) in the treatment of albas striae. Methodology: This is a quasi-experimental study, composed of 20 women with striations albas in the gluteal region. The therapeutic protocol was 5 applications of galvanopuncture only or galvanopuncture associated with LBP. The following outcomes were evaluated: striae size and thickness, pain and satisfaction with final result. Results: The subjective analysis of the images demonstrated an improvement in the aesthetic patterns of the skin. The analysis of post-treatment satisfaction showed that all participants considered themselves to be moderately or very satisfied, regardless of the group studied. The isolated galvanopuncture group presented a considerable increase in the perception of pain in the fourth care, being maintained in the fifth. In the galvanopuncture group associated with the laser, a significant increase in the sensitivity of the pain was noticed in the second care. In the intragroup analyzes, there was a decrease (p≤0.05) in the size and thickness of the striae, whereas the intergroup analysis showed no difference (P≥0.05). Conclusion: From the protocol used in the present study, it was verified that the low-power laser does not maximize the therapeutic effects produced by galvanizing in the treatment of albas striae. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34600 |