http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3466| Tipo: | Dissertação |
| Título: | De Fadas e Princesas: Afetos Femininos em Marina Colasanti |
| Título em inglês: | Of Fairies and Princesses: Feminine Affection in Colasanti Marina |
| Autor(es): | Dodô, Marlucia Nogueira do Nascimento |
| Orientador: | Moraes, Vera Lúcia Albuquerque de |
| Palavras-chave: | Literatura Brasileira;Conto de Fadas;Literatura Infanto-juvenil;Marina Colasanti;Imaginário Feminino;Literatura Infanto-Juvenil Brasileira;Colasanti, Marina,1937- Representação (Literatura);Contos de Fadas na Literatura- Aspectos Simbólicos;Contos Infanto-Juvenis - Aspectos Simbólicos;Fairy Tales;Infantile Literature;Marina Colasanti;Feminine Imaginary |
| Data do documento: | 2010 |
| Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br: |
| Citação: | Dodô, Marlucia Nogueira do Nascimento. De fadas e princesas: afetos femininos em Marina Colasanti. 2010. 135f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Literatura, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza-CE, 2010. |
| Resumo: | Investiga as representações de afetos femininos nos contos de fadas de Marina Colasanti, considerando o diálogo com a narrativa feérica tradicional e situando-a no contexto da narrativa contemporânea, sobretudo da literatura brasileira destinada ao público infantil. O corpus da pesquisa compreende os livros de contos de fadas Uma ideia toda azul (1979), Doze reis e a moça no labirinto do vento (1982), Entre a espada e a rosa (1992) e Longe como o meu querer (1997). Aborda o perfil das personagens femininas e sua função na conflituosa relação de afetos com a oponente figura masculina, geralmente o pai, e as provações enfrentadas para atingirem a maturidade, concretizada através da individuação, do casamento ou da emancipação em relação a forças opressoras do domínio masculino. Identifica na narrativa feérica da autora a construção da identidade feminina e a postura de altivez incorporada pelas protagonistas, jovens em idade de casar, frente à descoberta do amor e da intimidade. |
| Abstract: | It investigates the representations of feminine affection in fairy tales of Colasanti Marina, considering the dialogue with the traditional narrative and pointing out it in the context of the narrative contemporary, over all of the Brazilian literature destined to the infantile public. The corpus of the research understands books of fairy tales an Uma ideia toda azul (1979), Doze reis e a moça no labirinto do vento (1982), Entre a espada e a rosa (1992) and Longe como o meu querer (1997). It approaches the profile of the feminine personages and its function in the delicate relation of affection with the opponent masculine figure, generally the father, and the faced tests to reach the maturity, materialize through the individuation, of the marriage or the emancipation in relation the forces oppressors of the masculine domain. It identifies in the narrative of the author the construction of the feminine identity and the determination incorporated for the protagonists, young in age to marry, front to the discovery of the love and the privacy |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3466 |