http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34661| Tipo: | TCC |
| Título: | Evidenciação de julgamentos, estimativas e premissas contábeis nas demonstrações contábeis de empresas brasileiras |
| Autor(es): | Lima, Janaína Alves |
| Orientador: | Alencar, Roberta Carvalho de |
| Palavras-chave: | Divulgação de informações contábeis;Empresas - Brasil |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | LIMA, Janaína Alves. Evidenciação de julgamentos, estimativas e premissas contábeis nas demonstrações contábeis de empresas brasileiras. 2018. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | As estimativas e julgamentos contábeis baseiam - se na experiência histórica bem como em outros fatores como expectativas de eventos futuros considerados razoáveis representando assim fontes de incerteza com possibilidade de mutações relevantes nos valores de ativos e passivos em exercícios futuros. Este trabalho buscou identificar as informações relativas a julgamentos, estimativas e premissas contábeis significativas divulgadas pelas empresas brasileiras. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva e qualitativa, onde foram analisadas as Notas Explicativas contidas nas demonstrações financeiras das empresas que compõem a amostra. O universo da análise compreendeu as cinco maiores empresas de onze setores de atuação, onde a classificação por setor foi realizada de acordo com a classificação adotada pela Revista Exame Maiores e Melhores 2016, totalizando 55 empresas. Os resultados apontaram que as estimativas críticas mais citadas foram Imposto de Renda e Contribuição Social Diferidos, Impairment de Imobilizado e Intangível, Provisões para Riscos Fiscais Cíveis e Trabalhistas e Perdas Estimadas em Créditos de Liquidação Duvidosas. Sobre a análise setorial os resultados indicaram que em alguns setores existem semelhanças e particularidades relacionadas a estimativas críticas, porém tais semelhanças não foram identificadas na maioria deles. |
| Abstract: | The accounting estimates and judgments are based on historical experience as well as on other factors such as expectations of future events considered reasonable, thus representing sources of uncertainty with the possibility of relevant changes in the values of assets and liabilities in future years. This research sought to identify the information regarding significant accounting judgments, estimates and assumptions disclosed by Brazilian. For that, a descriptive and qualitative research was carried out, where the Explanatory Notes included in the financial statements of the companies that compose the sample were analyzed. The universe of analysis comprised the five largest companies in eleven sectors and the classification by sector was performed according to the ranking adopted by Revista Exame Maiores e Melhores 2016, totaling 55 companies. The results indicated that the most cited critical estimates were Deferred Income Tax and Social Contribution, Impairment of Fixed Assets and Intangible, Provisions for Civil and Labor Tax Risks and Estimated Losses in Doubtful Settlement Credits. Regarding the sectorial analysis, the results indicated that in some sectors there are similarities and particularities related to critical estimates, but they were not identified in most of them. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34661 |