http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34772| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da gestão fiscal sobre o crescimento dos estados brasileiros |
| Autor(es): | Moura, Luciana Capistrano da Fonsêca |
| Orientador: | Trompieri Neto, Nicolino |
| Palavras-chave: | Lei de Responsabilidade Fiscal;Finanças Públicas;Estados |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | MOURA, Luciana Capistrano da Fonsêca. Efeitos da gestão fiscal sobre o crescimento dos estados brasileiros. 2018. 38f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2018. |
| Resumo: | Como resposta a necessidade de maior eficiência e transparência dos gastos públicos, foi criada em 2000 a Lei de Responsabilidade Fiscal que estabelece parâmetros para a aplicação dos recursos e para o endividamento do poder público, assim como mecanismos visando a correção de eventuais desvios. Apesar disso, a recente crise fiscal nos estados brasileiros suscita dúvidas quanto a efetividade dessa legislação. Nesse contexto o presente trabalho busca investigar de que maneira os parâmetros de responsabilidade fiscal relativos a dívida e ao gasto com pessoal e investimentos repercutem sobre o produto médio dessas unidades federativas. Para tanto, recorreu-se aos dados das finanças públicas dos 26 estados durante o período de 2008 a 2015 e empregou-se técnicas de dados em painel para controlar a heterogeneidade não observada. Os resultados apontam para uma relação negativa entre crescimentos econômico e o gasto proporcional do ente com pessoal, enquanto que o maior gasto com investimentos tenderia a estimulá-lo. Depreende-se disto que canalizar a poupança pública para investimentos pode ser uma maneira efetiva de impulsionar o crescimento no Brasil. |
| Abstract: | In response to the need for greater efficiency and transparency of public spending, the Fiscal Responsibility Law was established in 2000, which establishes parameters for the application of resources and for the indebtedness of public authorities, as well as mechanisms to correct any deviations. Despite this, the recent fiscal crisis in the Brazilian states raises doubts as to the effectiveness of these legislation. In this context, the present study seeks to investigate how the fiscal responsibility parameters related to debt and personnel expenses and investments have an impact on the average product of these federative units. To do so, we used public finance data from the 26 states during the period from 2008 to 2015 and used panel data techniques to control unobserved heterogeneity. The results point to a negative relationship between economic growth and the proportional expenditure of the entity with personnel, while the greater investment spending tends to stimulate it. It follows from this that channeling public savings into investments can be an effective way of boosting growth in Brazil. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34772 |