Tipo: Dissertação
Título: Construção e validação do instrumento de avaliação das ações para promoção da segurança do paciente na administração de medicamentos em pediatria
Autor(es): Araújo, Patrícia Rebouças
Orientador: Lima, Francisca Elisângela Teixeira
Palavras-chave: Segurança do Paciente;Uso de Medicamentos;Pediatria;Estudos de Validação;Pesquisa Metodológica em Enfermagem
Data do documento: 20-Jul-2016
Citação: ARAÚJO, P. R. Construção e validação do instrumento de avaliação das ações para promoção da segurança do paciente na administração de medicamentos em pediatria. 2016. 135 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Os profissionais da equipe de enfermagem representam a última barreira no sistema de medicação para identificar e interceptar os erros. Objetivou-se construir e validar um instrumento de avaliação das ações para promoção da segurança do paciente no processo de administração de medicamentos, em unidade de internação pediátrica. Trata-se de estudo metodológico, utilizando referencial teórico descrito por Lobiondo-Wood e Haber (2001), desenvolvido em quatro etapas: construção do instrumento, desenvolvida a partir dos itens de verificação para administração de medicamentos propostos pelo Protocolo de Segurança na Prescrição, Uso e Administração de Medicamentos (BRASIL, 2013); análise da validade de conteúdo do instrumento de medida, realizada por sete juízes, no período de outubro de 2015; avaliação da confiabilidade do instrumento de medida; e validação clínica do instrumento de medida, realizada com 184 profissionais atuantes nas unidades abertas de internação de dois hospitais pediátricos na cidade de Fortaleza-Ceará-Brasil, no período de janeiro a março de 2016. Os dados foram analisados pelo SPSS, versão 20, por meio do Índice de Validade de Conteúdo (IVC), Alfa de Cronbach, Correlação Linear e Razão de Chance (RC). Para as análises inferenciais, foi fixado intervalo de confiança de 95%. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa, conforme parecer nº 1.376.514. Como resultados, na primeira etapa, obteve-se a primeira versão do instrumento de avaliação das ações para promoção da segurança do paciente na administração de medicamentos em pediatria, composto por 28 itens, distribuídos em nove domínios: paciente certo, medicamento certo, via certa, hora certa, dose certa, registro certo, orientação certa, forma certa e resposta certa. Na etapa de validação de conteúdo, o instrumento alcançou IVC de 0,775 para simplicidade, 0,760 para clareza e 0,938 para relevância, obtendo-se a segunda versão do instrumento, formada por 28 itens. O alfa de Cronbach foi de 0,851, indicando alta consistência interna. A etapa de validação clínica identificou que os profissionais referiram desenvolver satisfatoriamente 19 ações para promoção da segurança na administração de medicamentos. A análise do coeficiente de correlação linear permitiu constatar ausência de associação entre as características dos profissionais e a segurança na administração de medicamentos (p> 0,072). Apenas a variável possuir outros vínculos apresentou razão de chance superior a 1,0 (RC = 1,677). Concluiu-se que o instrumento é válido e confiável, capaz de identificar na prática clínica as ações para promoção da segurança do paciente realizadas por profissionais de enfermagem no processo de administração de medicamentos em Unidade de Internação Pediátrica.
Abstract: The nursing team professionals represent the last barrier in the medication system to identify and intercept errors. This study aimed to construct and validate an evaluation instrument of shares for patient safety promotion in the medication administration process in pediatric unit. This is a methodological study using theoretical framework described by Lobiondo-Wood and Haber (2001), developed in four phases: construction of the instrument, developed from the check items for administration of drugs proposed by the Security Protocol on prescription, use and Drug Administration (BRAZIL, 2013); analysis of content validity of the measuring instrument, held by seven judges in October 2015 period; evaluation of the reliability of the measuring instrument;and clinical validation of the measuring instrument, made with 184 professionals working in open units hospitalization two pediatric hospitals in the city of Fortaleza, Ceará, Brazil, from January to March 2016. The data were analyzed in SPSS.20 bythrough the Content Validity Index (CVI), Cronbach's alpha, linear correlation and Chance ratio (CR). For all inferential analysis was fixed 95% confidence interval. Study approved by the Research Ethics Committee under Opinion No. 1,376,514. As a result, in the first stage we obtained the first version of the assessment tool of actions to promote patient safety in medication administration in pediatrics consists of 28 items distributed in nine areas: right patient, right medication, right route, right time, right dose, right record, the right direction, right and right answer form. In the content validation step, the instrument has reached a CVI 0.775 for simplicity, clarity and 0.760 to 0.938 for relevance to give the second version of the instrument consists of 28 items. The Cronbach's alpha was 0.851 indicating high internal consistency. Clinical validation phase identified that professionals refer satisfactorily develop 19 actions for the promotion of safety in medication administration. The analysis of the linear correlation coefficient it was established that there is no association between the characteristics of professional and safety in medication administration (p> 0.072). Only the variable "has other links presented ratio greater chance than 1.0 (OR = 1,677). It is concluded that the instrument is valid and reliable, able to identify in clinical practice actions for patient safety promotion carried out by nursing professionals in the medication administration process in Inpatient Pediatric Unit.