Tipo: TCC
Título: Economia solidária como alternativa ao modo de produção capitalista
Autor(es): Rodrigues, Adriana Braga
Orientador: Sobral, Fabio Maia
Palavras-chave: Empreendimentos;Economia social;Cooperativismo
Data do documento: 2015
Citação: RODRIGUES, Adriana Braga. Economia solidária como alternativa ao modo de produção capitalista. 2015. 46 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015.
Resumo: Este trabalho tem como finalidade analisar as potencialidades da Economia Solidária como uma alternativa ao modo de produção tradicional. A importância desta análise se dá pelos sinais de incapacidade que o capitalismo vem apresentando de absorver parte dos trabalhadores no setor formal da economia devido às mudanças estruturais que sofreu nos últimos anos. A crise do capitalismo provocou aumento do desemprego e precarização nas relações de trabalhos formais. Além de ajudar a diminuir o problema do desemprego, a Economia Solidária apresenta uma proposta sustentável diferenciada do capitalismo baseada em princípios de cooperação, autogestão, comércio justo, desenvolvimento social e ambiental. Através de uma abordagem qualitativa, auxiliada com dados quantitativos secundários e pesquisa bibliográfica, foi constatado que os empreendimentos solidários continuam a existir mesmo depois do processo de reestruturação capitalista. No entanto, para que se consolide como economia alternativa, ainda necessita de maior apoio por parte dos movimentos sociais e articulações de apoio, como também dos governos, mas principalmente do engajamento e participação dos empreendedores solidários.
Abstract: This work aims to analyze the capabilities of Solidarity Economy as an alternative to the capitalist method of production. This analysis is important because capitalism is showing signs of inability in absorbing part of the workers by the formal sector of the economy due to structural changes that occurred over the last few years. The crisis of capitalism caused an increase in unemployment and a deterioration of formal labor relations. Besides helping to decrease the problem of unemployment, Solidarity Economy presents a sustainable approach, unlike capitalism, based on the principles of cooperation, self-management, fair trade, social and environmental development. Using a qualitative approach supported by secondary quantitative data and bibliographical research, it was verified that solidarity ventures continue to exist even after the capitalist restructuring process. However, in order to consolidate them as an alternative economy, bigger support is needed, from social movements and backup initiatives, as well as from the government, but mostly from the engagement and participation of solidarity entrepreneurs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35078