http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35182| Tipo: | TCC |
| Título: | Utilização da ferramenta excel como auxílio pedagógico no projeto de colunas de destilação |
| Autor(es): | Gomes, Natália Teixeira |
| Orientador: | Silvia Júnior, Ivanildo José |
| Palavras-chave: | Destilação McCabe-Thiele;Shortcut;Excel |
| Data do documento: | 15-Jun-2018 |
| Citação: | GOMES, N. T. (2018) |
| Resumo: | Nas aulas de engenharia química, o uso de novas metodologias de ensino visando uma maior participação dos alunos e seu aprendizado necessitam de algum auxílio da tecnologia, devido ao grande extensa rotina de cálculos para projetos de equipamentos. Apesar de possuir diversos softwares que possam ser úteis para as necessidades dos alunos, tais ferramentas devem trazer praticidade, tanto em sala de aula quanto no seu estudo individual em casa. Quando o tema discutido é destilação, durante as aulas de Operações Unitárias na Engenharia Química, os métodos utilizados no projeto de colunas são muitas vezes custosos para se resolver manualmente. Para tais projetos são utilizados métodos gráficos, como o método de McCabe-Thiele para misturas binárias, ou métodos com um grande número de variáveis, como o método shortcut para mistura de multicomponentes. Portanto, faz-se necessário buscar ferramentas de projeto de destiladores de forma eficaz e prática. O Excel mostrou-se, então, como uma das principais ferramentas utilizadas para tais projetos. A modelagem desenvolvida neste software visa ajudar os alunos do curso de engenharia química durante a resolução de exercícios propostos e na análise crítica das variáveis de entrada no dimensionamento de destiladores, podendo ser adaptada para diversos projetos. Os cálculos foram validados com exemplos resolvidos de importantes fontes bibliográficas da Engenharia Química e com auxílio de um website que faz o projeto de equipamentos. |
| Abstract: | In Chemical Engineering, the use of new teaching methods to achieve greater participation of students and to improve their learning needs the support of some kind of technology due to the hard manual working to project an equipment. Although there are several software that meets the needs of the students, those tools should be practical, both in the classroom and in their study at home. When the topic discussed is distillation, during unit operations classes in Chemical Engineering, the methods used in column design are often hard to solve manually. For such projects, graphical methodologies are used, such as McCabe-Thiele for binary mixtures, or methodologies with a large number of variables, such as shortcut method for multicomponent mixtures. Therefore, it is necessary to look for design tools for distillers that are effective and practical. Excel proved thus to be one of the main tools used for such projects. The modeling developed in this software aims to help the Chemical Engineering students during the resolution of proposed exercises and to improve their critical analysis of the variation of the input variables in the design of distillers, being able to be adapted for several projects. The calculations were validated with solved problem from a famous book and with the support of a website, which does the equipment design. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35182 |