http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35304| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenho de um programa de diagnóstico precoce para câncer de colo de útero no Ceará |
| Autor(es): | Moura, Gustavo Belém |
| Orientador: | Irffi, Guilherme Diniz |
| Palavras-chave: | Economia da Saúde - Ceará;Diagnóstico Precoce;Neoplasias do Colo do Útero |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | MOURA, Gustavo Belém. Desenho de um programa de diagnóstico precoce para câncer de colo de útero no Ceará. 2016. 41 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
| Resumo: | No Brasil, o câncer de colo de útero é uma das neoplasias mais comuns em mulheres, sendo a quarta causa de morte por câncer em mulheres no país, principalmente, nas áreas menos desenvolvidas do Brasil. Diante disso, é necessário investir na promoção da saúde e na melhoria da assistência as mulheres, para que muitas complicações possam ser evitadas ou detectadas precocemente por meio de ações da atenção primária, as quais envolvem uma assistência qualificada. Neste sentido, apresenta-se o Projeto Útero é Vida, bem como seu marco lógico e os indicadores de produtos, resultados e impactos, além de um desenho de avaliação de impacto do Projeto, que tem como objetivo capacitar os Agentes Comunitários de Saúde para a promoção da saúde e contribuir para a redução da incidência e mortalidade por câncer de colo uterino. Para isso, preconiza um acompanhamento integral por parte da Equipe de Saúde da Família, incluindo os Agentes Comunitários de Saúde, os quais exercem ações de prevenção, promoção, recuperação e reabilitação da saúde das pessoas de forma integral e contínua, levando a saúde para mais perto da comunidade. Espera-se a partir do desenho deste Programa contribuir para elaboração de uma política que visa à redução da incidência e da mortalidade por câncer de colo uterino a partir da identificação precoce nas mulheres. O que tende a gerar uma maior eficiência econômica, haja vista que a politica é voltada para o diagnostico precoce, isto é, detecção de casos em estágio inicial, tende a diminuir os gastos com tratamento além de aumentar a chance de cura (maior eficiência) e, por conseguinte, reduzir a mortalidade por câncer de colo uterino. |
| Abstract: | Cervical cancer is the most common cancer in women worldwide. In Brazil, this cancer is the fourth leading cause of cancer death in women, the most common type in some less developed areas of the country. It is increasingly necessary to invest in health promotion and improving assistance to women, so many complications can be prevented or detected early through the actions of primary care, which involve a qualified assistance, a comprehensive monitoring by the Family Health Team, including the Community Health Agents, which exert prevention, promotion, recovery and rehabilitation of the people fully and continuously, leading to health closer to the community. The uterus is Life Project aims to empower Community Health Workers to promote health and contribute to reducing the incidence and mortality from cervical cancer. It will be developed in the city of Acaraú. The expected results are to contribute to reducing the incidence and mortality from cervical cancer early detection in women and economic efficiency, since the investments made with early treatment, ie in its early stages, are smaller than Investments in advanced stage and ensure greater assertiveness and efficiency in healing and reducing the incidence and mortality from cervical cancer. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35304 |