http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35445| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo da cadeia produtiva do APL de peça intima |
| Autor(es): | Sousa, Daniel Tabosa de |
| Orientador: | Amaral Filho, Jair do |
| Coorientador: | Silva, Napiê Galvê Araujo |
| Palavras-chave: | Governança corporativa;Cadeia produtiva;Arranjos produtivos - Vantagens competitivas |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | SOUSA, Daniel Tabosa de. Estudo da cadeia produtiva do APL de peça intima. 2016. 53 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
| Resumo: | A influencia que a globalização vem gerando ao longo dos últimos anos sobre o cenário industrial é enfaticamente perceptível. As empresas do mercado atual cada vez mais são, de certa maneira, obrigadas a ceder às mudanças que as impulsionam para uma melhor e mais segura posição quando comparadas às suas respectivas concorrentes. Diante disso, o Arranjo Produtivo Local surge como um meio pelo qual as organizações nele inseridas tentam buscar vantagens competitivas a fim de garantirem um patamar confortável dentro do mercado e, além disso, o APL traz benefícios regionais como proporcionar empregos diretos e indiretos aos habitantes do local. E como toda empresa precisa de uma boa gestão e um bom desempenho em seu processo produtivo, faz-se necessária uma análise a fim de perceber como se dá o método de gestão e como funciona a cadeia de produção de um APL, já que tal arranjo é caracterizado pela cooperação entre organizações de mesmo ramo. Nesse sentido, o referente trabalho objetiva mapear como também a analisar o modo de governança da cadeia produtiva de um APL, e para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo no arranjo produtivo de moda íntima localizado no município de Frecheirinha – CE. Após a pesquisa feita nas fábricas do arranjo junto aos seus empresários responsáveis, foi possível perceber como a cadeia de produção e seus modos de gestão funcionam em uma “cooperativa de empresas”, dado às vantagens de haver colaboração ou não das organizações participantes do arranjo. |
| Abstract: | The influence that globalization has generated over the past few years on the industrial scenario is strongly noticeable. The companies in the market today are increasingly in a way, forced to yield to the changes that drive for a better and safer place when compared to their competitors. Thus, the Local Productive Arrangement emerges as a means by which organizations that belong to it try to get competitive advantages in order to ensure a comfortable level within the market and, in addition, the APL brings regional benefits as providing direct and indirect employment to the local inhabitants. And as every business needs a good management and good performance in its production process, it is necessary to analyze in order to understand how is the management method and how the production chain of a APL, since such an arrangement is characterized by cooperation between organizations of the same branch. In this sense, the study aims to map and also to analyze the mode of governance of the production chain of a APL, and to that end, we conducted field research in productive arrangement of underwear in the city of Frecheirinha - CE. After the research made in factories of the arrangement with their entrepreneurs, we could see how the production chain and its management methods work in a "cooperative enterprises", given the advantages of exist or not cooperation of the participating organizations in the arrangement. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35445 |