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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Efeitos da expansão da soja na resiliência da agricultura familiar no Maranhão
Título em inglês: Soybean expansion effects over resilience of family farm in Maranhão State
Autor(es): Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave: Desenvolvimento rural;Produção de alimentos;Produção de soja
Data do documento: 2015
Instituição/Editor/Publicador: Revista de Política Agrícola
Citação: LEMOS, José de Jesus Sousa. Efeitos da expansão da soja na resiliência da agricultura familiar no Maranhão. Revista de Política Agrícola, Brasília, v. 24, n. 2, p. 26-37, 2015.
Resumo: O estudo avalia a produção de alimentos no Maranhão entre 1940 e 2012. O trabalho utiliza dados do IBGE e da Fundação Getúlio Vargas. As informações utilizadas foram as séries anuais de valores das produções, áreas, produções e rendimentos de arroz, feijão, mandioca e milho. A partir de 1990, a soja passa a ter significado econômico no estado e é, então, incluída no estudo. Avalia-se sua evolução e provável impacto sobre a produção e as áreas cultivadas com alimentos. Desdobram-se os valores das produções de arroz, feijão, mandioca, milho e soja nos efeitos preço, rendimento e área. Utilizam-se taxas geométricas de crescimento estimadas por regressão log-linear de tendências. Finalmente o estudo simula a resiliência da produção de alimentos no Maranhão caso as áreas com soja fossem congeladas no nível observado em 2012. Para tanto, utilizam-se as áreas do melhor ano de colheita e os maiores rendimentos das culturas. Simula-se o que aconteceria com a produção de cada cultura individualmente e de forma agregada. Os resultados da pesquisa mostram que a decadência da produção de alimentos no Maranhão aconteceu antes da chegada da soja, ocorrida em 1990. Hoje, a soja ocupa espaços antes destinados à agricultura familiar, e a pesquisa estima que se ela continuar se expandindo às taxas atuais e se não forem tomadas iniciativas de recuperação da agricultura familiar nem feito o zoneamento agroecológico no estado, então as lavouras de soja substituirão outras lavouras alimentares. As simulações feitas mostram que, se estimulada a resiliência, a agricultura familiar maranhense produziria bem mais do que atualmente e superaria de forma expressiva o que se produziu no melhor ano.
Abstract: This paper made evaluations of food production in Maranhão State from 1940 to 2012. It uses data from IBGE and Getúlio Vargas Foundation. The data cover series of production value, yield per hectare and areas of rice, bean, cassava and corn. Beginning in 1990 it is included the series of those variables for soybean. It was evaluated the evaluation of soybean areas and its probable impacts over the areas and food production in Maranhão State. The production values were decomposed in its effects: prices, areas an yields per hectare. These were made by using log linear regressions of tendency. Finally it was simulated situations for resilience of food production by supposing that soybean areas were fixed in those values of 2012 and areas of rice, bean, cassava and corn had proportion equal of those observed in 1982, its best year of production. It also supposes that the yields per hectare of food production to be pursued were the top observed all over the series. The results showed that de decadence of familiar agriculture in Maranhão State beginning before the cultivation of soybean became relevant in this State in 1990. Otherwise, it is observed that soybean areas already overcome those used to exploit food crops. Whereas it is showed that if the Maranhão State Governors does not make agro ecological zones and still making inefficiency actions over the food production, it will be probable that soybean areas substitute food production areas in a very high rate. The simulations showed that under resilience it will be possible food production became more expressive than occurred in 1982, the reference year.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35473
ISSN: 2317-224X
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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