Tipo: TCC
Título: Renovação e caracterização morfoagronômica de acessos de feijão-caupi do banco ativo de germoplasma da Universidade Federal do Ceará
Título em inglês: Renewal and morfoagronomic characterization of caupi beans accesses of the germoplasma active bank of the Federal University of Ceará
Autor(es): Rocha, Michell Lima
Orientador: Mesquita, Rosilene Oliveira
Coorientador: Silva, Ana Kelly Firmino da
Palavras-chave: Vigna unguiculata;Cultivares;Melhoramento vegetal
Data do documento: 2018
Citação: ROCHA, M. L. Renovação e caracterização morfoagronômica de acessos de feijão-caupi do banco ativo de germoplasma da Universidade Federal do Ceará. 2018. 43 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O feijão-caupi [Vigna unguiculata L. (Walp.)] por ser um alimento rico em proteínas e outros nutrientes, representa uma das leguminosas mais importantes da dieta alimentar nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Devido a sua importância socioeconômica e para o desenvolvimento agrícola, passou a ser conservado em coleções de germoplasma no Brasil. Essas coleções são importantes pois permitem a realização de pesquisas em melhoramento genético que utilizam essa diversidade genética. Esse trabalho teve como objetivo realizar a regeneração e a caracterização morfoagronômica de 58 acessos de feijão-caupi do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Universidade Federal do Ceará (UFC). A regeneração do BAG ocorre a cada 5 anos, garantindo a preservação e manutenção desses acessos. Foram utilizados 15 descritores para a caracterização, onde 7 são quantitativos e 8 qualitativos. Realizou-se uma análise de estatística descritiva dos caracteres quantitativos, onde se destacaram valores consideráveis de produção para o acesso CE-881 (975 g) e precocidade da planta (32 dias) para os acessos CE-109, CE-390, CE-789, CE-953. Para os caracteres qualitativos, destacam-se a grande variabilidade quanto ao porte da planta, onde 9 apresentam porte ereto, 21 semiereto, 27 semiprostado e 1 prostado, as cores das sementes e a forma das sementes. Foi observado, também, a ocorrência de segregação no acesso CE-987, com variação da cor.
Abstract: The cowpea [Vigna unguiculata L. (Walp.)], Being a food rich in proteins and other nutrients, represents one of the most important legumes of the diet in the North and Northeast regions of Brazil. Due to its socioeconomic importance and to agricultural development, it has been conserved in germplasm collections in Brazil. These collections are important because they allow the performance of genetic improvement research that uses this genetic diversity. The objective of this study was to perform the regeneration and morphoagronomic characterization of 58 accessions of cowpea of the Germplasm Active Bank (GAB) of the Federal University of Ceará (UFC). The regeneration of the GAB occurs every 5 years, guaranteeing the preservation and maintenance of these accesses. We used 15 descriptors for the characterization, where 7 are quantitative and 8 qualitative. A descriptive statistical analysis of the quantitative traits was carried out, where considerable values of production for the access CE-881 (975 g) and precocity of the plant (32 days) were highlighted for accesses CE-109, CE-390, CE- 789, EC-953. For the qualitative characteristics, the great variability in the size of the plant stands out, in which 9 are erect, 21 semi-erect, 27 semi-prostate and 1 prostate, the colors of the grains and the shape of the grains. It was also observed the occurrence of segregation in the CE-987 access, with color variation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35478