http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35577
Title in Portuguese: | Células CD3+, CD4+, CD8+, CD3-CD16+CD56+ e CD19+ em sangue periférico de pacientes com hanseníase e indivíduos saudáveis |
Title: | Cells CD3 +, CD4 +, CD8 +, CD3-CD16 + CD56 + and CD19 + in peripheral blood leprosy patients and healthy individuals |
Author: | Pinheiro, Catiussia Dantas |
Advisor(s): | Freitas, Max Victor Carioca |
Keywords: | Hanseníase Subpopulações de Linfócitos Sangue Imunofenotipagem |
Issue Date: | 29-Aug-2013 |
Citation: | PINHEIRO, C. D. Células CD3+, CD4+, CD8+, CD3-CD16+CD56+ e CD19+ em sangue periférico de pacientes com hanseníase e indivíduos saudáveis. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Abstract in Portuguese: | A hanseníase é uma doença granulomatosa, infecto-contagiosa causada pelo Mycobacterium leprae. Trata-se de uma infecção crônica com amplo espectro de respostas imunes celulares em humanos. Possui alto poder infectante e baixo poder patogênico. Este estudo tem como objetivo quantificar e comparar leucócitos e subpopulações de linfócitos T totais (CD3+), T auxiliares (CD3+CD4+), T citotóxicos (CD3+CD8+), B (CD19+) e NK (CD3-CD16+CD56+) em sangue periférico de indivíduos com hanseníase e controles saudáveis. Os pacientes foram provenientes do Centro de Dermatologia D. Libânia, Fortaleza-CE, Brasil. A determinação do número de linfócitos em cada subpopulação foi realizada porcitometria de fluxo. A análise estatística foi realizada pelo programa GraphPadPrism 5.0 para Windows com significância estabelecida para valores de p<0,05. É um estudo do tipo caso controle de caráter observacional, realizado a partir da análise do sangue periférico de indivíduos com diagnóstico de hanseníase e de indivíduos saudáveis. A população de pacientes com hanseníase, sem tratamento foi composta de 15 pessoas. A população de controles saudáveis foicomposta por 29 pessoas. As médias das contagens de Linfócitos NK (CD3-CD16+CD56+) no grupo de pacientes com hanseníase e nos controles saudáveis, dadas em células/mm 3, foram, 147(±113,4) e 378,1 (±231,7) respectivamente, p = 0,0008. As médias das contagens de Linfócitos B (CD19+) no grupo de pacientes com hanseníase e nos controles saudáveis, dadas em células/mm3, foram, 233,3 (±85,89) e 115,3 (±53,01), respectivamente, p < 0,0001. Não foram encontradas diferenças estatísticas significantes entre as amostras de leucócitos, de linfócitos T CD3+, linfócitos T CD4+e linfócitos T CD8+. Os dados do presente estudo sinalizam que as células NK parecem desempenhar papel de relevância na resposta ao M. leprae. O linfócito B já ocupa papel de destaque na resposta imunológica ao M. leprae, sobretudo nas formas lepromatosas, e este estudo reforça a importância destas células. |
Abstract: | Leprosy is an infectious and granulomatous disease caused by Mycobacterium leprae. The aim of this study was to quantify and compare levels of leucocytes and lymphocyte subpopulations (CD3+, CD3+CD4+, CD3+CD8+, CD19+, CD3-CD16+CD56+) in peripheral blood ofpatients with leprosy and healthy controls. Patients were followed at Centro de Dermatologia D. Libânia, Fortaleza-CE, Brasil. Flow cytometry was used to determine numbers of lymphocytes. Statistical analisys was done with GraphPad Prism 5.0 software for windows. P values under 0.05 were considered siginificant.This was an observational case-control study. Fifteen leprosy patients without treatment were evaluated and 29 healthy individuals were included in control group. NK cells (CD3-CD16+CD56+) mean in leprosy patients was 147(±113,4) and in controls was 378,1 (±231,7). Comparisson stablished a p value of 0.0008. B lymphocytes (CD19+) mean in leprosy patients was 233,3 (±85,89) and in controls was 115,3 (±53,01), with p < 0,0001 . No differences were observed in CD3+ T lymphocytes, CD4+ T lymphocytes and CD8+T lymphocytes. This study suggests that NK cells may play a role in innate response to M. leprae. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35577 |
metadata.dc.type: | Dissertação |