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Tipo: Dissertação
Título: Alterações nos atributos químicos de um Argissolo Vermelho-Amarelo sob diferentes sistemas de manejo no Maciço de Baturité, Ceará
Título em inglês: Chances in chemical attributes of an argissolus red-yellow under different management sistems in the Maciço de Baturité, Ceará
Autor(es): Silva, Tiago Cavalcante da
Orientador: Viana, Thales Vinícius de Araújo
Coorientador: Sousa, Geocleber Gomes de
Palavras-chave: Química do solo;Qualidade do solo;Queimada
Data do documento: 2018
Citação: SILVA, Tiago Cavalcante da. Alterações nos atributos químicos de um Argissolo Vermelho-Amarelo sob diferentes sistemas de manejo no Maciço de Baturité, Ceará. 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O manejo do solo sob diferentes sistemas acarreta em alterações da qualidade química de seus atributos. O uso intensivo do fogo ainda é muito comum como ferramenta no preparo de áreas agrícolas voltadas para cultivo, atuando como um importante agente mineralizador do solo. Entretanto, sabe-se que tal prática altera direta e indiretamente os atributos físicos, químicos e microbiológicos do solo e seus processos essenciais, tendo apenas como vantagens ao produtor sua maior facilidade e menor custo, em contrapartida gera impactos ambientais e sociais. Diante desse contexto, objetivou-se avaliar a influência dos sistemas de manejo, em solo cultivado com e sem queima, sob mata nativa e área de conversão agrofloresta, com base nas alterações dos atributos químicos do solo, no Maciço de Baturité, Ceará. O estudo foi realizado nos meses de novembro e dezembro de 2016 na comunidade Piroás, distrito de Barra Nova, pertencente ao município de Redenção, Ceará. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados (DIC) em arranjo fatorial do tipo 4 x 3 constituído de 4 áreas de manejo, 3 profundidades, com 5 repetições, totalizando 60 unidades experimentais. As áreas avaliadas foram, A1: mata nativa, A2: conversão agrofloresta, A3: cultivo orgânico e A4: cultivo com queimada. Foram coletadas amostras de solo nas respectivas profundidades: 0-10 cm, 10-20 cm e 20-30 cm. Após coletadas, as amostras foram acondicionadas em sacos plásticos, posteriormente identificadas e conduzidas ao laboratório de manejo do solo do Departamento de Ciências do Solo da Universidade Federal do Ceará (UFC). As seguintes variáveis químicas do solo foram analisadas: (N, P, K, Na, Ca, Mg, pH, Acidez potencial, Al, CE, COT, CTC, V%, SB e m%). O sistema de manejo com queima apresentou os maiores teores de N, K e diminuição nos teores de Al no solo. No solo de mata nativa, os teores dos macronutrientes foram menores, e os valores de V% e SB elevados e de m% baixos, quando comparados aos de queimada. O maior aporte de carbono orgânico total do solo foi encontrado na área de mata nativa. As áreas estudadas apresentaram valores esperados de acidez potencial, corroborados, pelos valores de pH observados.
Abstract: The Soil management under different systems entail changes in the chemical quality of it´s attributes. The intensive use of fire is still common like tool in preparation of agricultural areas directed to farming acting as an important mineralizing agent of the soil. But, it knows that such practice change directly and indirectly the physical attributes, chemical and microbiological of the soil and your nature processes, having as only advantages to the producer your greater fitness and low cost, in compensation create environmental and social impacts. In this context, the objective was to evaluate the influence of management systems on soil cultivated with and without burned, under native wood and agroforestry conversion area, with based on changes in soil chemical attributes in Maciço of Baturité, Ceará. The study was done in November and December 2016 at the Piroás community, in the district of Barra Nova, in Redenção city, Ceará. The experimental design was completely randomized (DIC) in a factorial arrangement of type 4 x 3 constituted of 4 management systems, 3 depths, with 5 repetitions, totalizing 60 experimental units. The áreas evaluated were, A1: native wood, A2: agroforesty conversion, A3: agricultural cultivation and A4: cultivation with burning. Soil samples were collected at the respective depths: 00-10 cm, 10-20 cm and 20-30 cm. After being collected, the samples were conditioned in plastic bags, posteriorly identified and taken to the soil chemistry laboratory of the Department of Soil Science of the Federal University of Ceará (UFC). The following chemical soil variables were analyzed: (N, P, K, Na, Ca, Mg, pH, potential acidity, Al, CE, COT, CTC, V%, SB and m%). The management system with burning presented the highest levels of N, K and decreased the levels of Al in the soil. In the soil of native wood, the macronutrient contents were lower and the values of V% and SB were highest and m% minors when compared to burning. The highest total organic carbon input of the soil was found in the native wood area. The studied areas presented expected values of potential acidity, corroborated by the observed pH values.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35606
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