http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35644| Tipo: | TCC |
| Título: | Redução de amônia em lagoas de estabiliza em escala real |
| Título em inglês: | Reduction of ammonia in stabilization ponds in real scale |
| Autor(es): | Silva, Rosângela Araújo |
| Orientador: | Silva, Fernando José Araújo da |
| Palavras-chave: | Lagoas de estabilização;Matéria orgânica;Amônia;Coeficiente de remoção;Mistura completa;Fluxo em pistão |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | SILVA, R. A. (2018) |
| Resumo: | As lagoas de estabilização constituem um tipo de sistema de tratamento de esgoto com grande aceitabilidade no Brasil, devido à facilidade e ao baixo custo de operação e manutenção. Nesse tipo de tratamento há significativa remoção de matéria orgânica e nutrientes, como o nitrogênio amoniacal, através de processos biológicos que envolvem algas e bactérias. O presente estudo concentrou–se em uma série de lagoas facultativas primárias localizadas no Rio Grande do Norte, a fim de estimar a remoção de matéria orgânica e de amônia. Utilizou–se a Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) e Demanda Química de Oxigênio (DQO) para a caracterização da matéria orgânica dessas lagoas. Calcularam–se os coeficientes de remoção (k), com base em cinética de primeira ordem, para o regime de mistura completa e de fluxo em pistão. Obtiveram–se os valores médios de k para mistura completa de 0,089 d-1, 0,259 d-1, 0,078 d-1, 0,076 d-1, 0,201 d-1 para a amônia, DBO, DBO filtrada, DQO, DQO filtrada, respectivamente. Para o regime de fluxo em pistão, os valores de k foram de 0,053 d-1, 0,095 d-1, 0,048 d-1, 0,047 d-1, 0,083 d-1 para os mesmos parâmetros citados acima, na mesma ordem. Concluiu–se, por análise de correlação, que alguns coeficientes eram correlacionados positivamente. Também foram determinadas as taxas superficiais de aplicação e de remoção, as quais apresentaram–se auto correlatas, verificando–se que quanto maior o carregamento de matéria orgânica ou amônia na lagoa facultativa, maior será a taxa de remoção respectiva. |
| Abstract: | Waste stabilization ponds are a type of sewage treatment system with great acceptability in Brazil, due to the ease and low cost of operation and maintenance. In this type of treatment, there is significant removal of organic matter and nutrients, such as ammoniacal nitrogen, through biological processes involving algae and bacteria. The present study focused on a series of primary facultative ponds located in Rio Grande do Norte, in order to estimate the removal of organic matter and ammonia. The Biochemical Oxygen Demand (BOD) and Chemical Ox-ygen Demand (COD) were used to characterize the organic matter of these ponds. The removal coefficients (k) were calculated on the basis of first order kinetics for the complete mixing regime and piston flow regime. The mean values of k for complete mixing regime were 0.089 d-1; 0.259 d-1; 0.078 d-1; 0.076 d-1; 0.201 d-1 for ammonia, BOD, filtered BOD, COD, filtered COD, respectively. For the piston flow regime, the values of k were 0.053 d-1; 0.095 d-1; 0.048 d-1; 0.047 d-1; 0.083 d-1 for the same parameters mentioned above, in the same order. It was concluded, by correlation analysis, that some coefficients were positively correlated. It was also determined the superficial rates of surface application and removal, which were self-correlated, and it was verified that the higher the loading of organic matter or ammonia in the facultative pond, the greater the respective removal rate. |
| Descrição: | SILVA, Rosângela Araújo. Redução de amônia em lagoas de estabiliza em escala real. 2018. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35644 |