http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35653| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação dos parâmetros oxigênio dissolvido e Ph em esgotos domésticos tratados provenientes de lagoas de estabilização |
| Autor(es): | Araújo, Davi Emanuel Marcelino |
| Orientador: | Fernandes, Maria de Fátima Lopes |
| Coorientador: | Malveira, Jackson de Queiroz |
| Palavras-chave: | Potencial hidrogeniônico;Oxigênio dissolvido;Ecossistemas aquáticos;Efluentes;Potential of hydrogen;Dissolved oxygen;Aquatic ecosystems;Effluents |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | ARAÚJO, Davi Emanuel Marcelino. Avaliação dos parâmetros oxigênio dissolvido e Ph em esgotos domésticos tratados provenientes de lagoas de estabilização. 2016. 45 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | Qualquer atividade que envolva o uso da água tanto nas indústrias como no uso doméstico, gera efluentes que são lançados em corpos d’água. Quando são lançados sem tratamento, podem ocasionar sérios danos ao meio ambiente causando um grande impacto nos ecossistemas aquáticos. Podemos citar como exemplo os efluentes provenientes dos esgotos domésticos, que participam fortemente na poluição dos mananciais aquáticos existentes, consumindo oxigênio em seu processo de decomposição, causando danos ao ecossistema aquático. Dependendo da concentração de alguns parâmetros indicadores do nível de poluição dos corpos d’água, pode ser feita uma avaliação da qualidade da água para o consumo humano e outros usos. Dentre esses parâmetros, foram selecionados o oxigênio dissolvido (OD) e o potencial hidrogeniônico (pH), pois são parâmetros importantes para verificar o quanto os corpos receptores podem estar impactados e impróprio para os múltiplos usos dessas águas. No estado do Ceará, a Superintendência Estadual do Meio Ambiente (SEMACE), é o órgão fiscalizador e os efluentes gerados por indústrias e domésticos devem estar dentro dos padrões estabelecidos pela Portaria nº 154 de 22 de julho de 2002. Nesse estudo, foram avaliados o teor de OD (mgO2.L-1) e o valor do pH em amostras de esgotos tratados provenientes de lagoas de estabilização localizadas em municípios do estado do Ceará. De acordo com os resultados obtidos, foi verificado que em relação ao teor de OD, as amostras dos municípios avaliados, encontraram-se de acordo com o valor estabelecido pela citada portaria, enquanto, somente em um município, o valor de pH encontrou-se dentro da faixa estabelecida pela mesma portaria. Os procedimentos para análise dos parâmetros citados foram os descritos em Standard Methods for Examination the Water and Wasterwater (APHA, 2012) e realizados no laboratório de química ambiental da Fundação Núcleo de Tecnologia Industrial do Ceará (NUTEC). |
| Abstract: | Any activity involving the use of water in industries as in household consumption generates effluents, released into water bodies. When released untreated, they can cause serious damage to the environment, causing a major impact on aquatic ecosystems. One example are the effluents from wastewater, heavily contributing to the pollution of existing water springs, consuming oxygen in the process of decomposition, causing damage to the aquatic ecosystem. Depending on the concentration of some parameters indicating the pollution level of water bodies, an assessment of the water quality for human consumption and other uses can be performed. Among these parameters, the dissolved oxygen (DO) and potential of hydrogen (pH) were adopted as they are important standards to verify the extension of impacts of the receiving bodies of water, as well as how improper they are for multiple uses. In the state of Ceara, the State Superintendent of Environment (SEMACE) is the supervisory institution and the effluents generated by industries and household consumption must be within the standards established by Ordinance no. 154 of July 22, 2002. In this study, the DO concentration (mgO2L-1) and the pH level were assessed within treated wastewater samples, from stabilization ponds in cities at the state of Ceara. According to the obtained results, it was found that, regarding the DO concentration, the samples of all cities met the established value by the Ordinance previously mentioned, while only in one city the pH level was within the established range by the same Ordinance. The procedures for analysis of the parameters mentioned above were the described ones in the Standard Methods for the Examination Water and Wastewater (APHA, 2012) and executed in the environmental chemistry laboratory of the Industrial Technology Center (NUTEC), a Foundation in Ceara. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35653 |