http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35715| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de viabilidade econômica do sistema de reúso de águas cinzas no setor hoteleiro |
| Título em inglês: | Economic feasibility analysis of the gray water reuse system in the hotel sector |
| Autor(es): | Castro Júnior, Clodoaldo Rodrigues |
| Orientador: | Ary Júnior, Ivan José |
| Palavras-chave: | Reúso de água;Água cinza;Setor hoteleiro |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | CASTRO JÚNIOR, C.R.(2018) |
| Resumo: | O setor hoteleiro vem experimentando, há alguns anos, a adoção de novas tecnologias a fim de se enquadrarem nos padrões de sustentabilidade ambiental. Paralelamente a isso, a escassez de água nos centros urbanos, devido aos problemas ambientais e de gestão, aumenta o alerta da necessidade do uso racional da água. Uma alternativa é o reúso de água. Este trabalho objetiva mostrar aspectos técnicos e financeiros da aplicação de sistemas de reúso de água cinza em hotéis. Verificou-se, com base na literatura, que para a implantação de um sistema de reúso de água cinza é necessário a utilização de tubulações de captação dos efluentes e de distribuição do volume tratado, separadas das demais. Além disso, verificou-se, no mercado, a existência de equipamentos compactos que proporcionam níveis de tratamento adequado, fácil manutenção e necessidade de pouco espaço de locação. Nos casos analisados foi possível observar, para o primeiro, uma economia de 39,7 % em relação ao consumo total de água, e para o segundo, de 29 %. Dessa forma, ressalta-se importância por parte do poder público da adoção de incentivos técnico e fiscal para a adoção de sistemas de reúso no setor hoteleiro, como forma de difundir a aplicação do uso racional da água e corroborar para que os incorporadores e empresários do setor continuem a investir em sistemas de reutilização de água. |
| Abstract: | The hotel industry has been experimenting for some years with the adoption of new technologies in order to comply with environmental sustainabilitystandards. At the same time, water scarcity in urban centers, due to environmental and management problems, heightens the need for rational use of water. An alternative is the reuse of water. This work aims to show technical and financial aspects of the application of gray water reuse systems in hotels. It was verified, based on the literature, that for the implantation of a gray water reuse system it is necessary to use effluent collection pipes and treated volume distribution, separated from the others. In addition, compact equipment has been found on the market to provide adequate levels of treatment, easy maintenance and low leasing space. In the cases analyzed, it was possible to observe, for the first, an economy of 39.7% in relation to the total water consumption, and for the second, of 29%. Thus, it is important to point out the importance of the public authorities to adopt technical and fiscal incentives for the adoption of reuse systems in the hotel sector, as a means of disseminating the application of the rational use of water and confirming that the developers and entrepreneurs of the continue to invest in water reuse systems. |
| Descrição: | CASTRO JÚNIOR, Clodoaldo Rodrigues. Análise de viabilidade econômica do sistema de reúso de águas cinzas no setor hoteleiro. 2018. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) − Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35715 |